A química atomista de Leucipo e Demócrito no tratado sobre a geração e a corrupção de Aristóteles
dc.creator: Gustavo Laet Gomes
dc.date.issued: 2018-02-07
dc.description.abstract: This dissertation proposes a reconstitution of the elementary aspects and of the processes of the atomist chemistry of Leucippus and Democritus from the testimony of Aristotle in his treatise On generation and corruption (GC), which contains the earliest and largest testimonies regarding ancient Greek atomism. An initial difficulty lies in establishing the degree of reliability of the Aristotelian testimony, for this author cannot be considered as a historian of philosophy in strict sense. On the contrary, Aristotle has his own objectives, which, in the case of GC, involve advancing his own chemical theory and stand against contemporary theories that do not include atomism. Once the necessary qualifications and reservations regarding the intentions and biases of the Aristotelian testimony are made, especially in relation to the origins of the atomic theory, this dissertation proceeds to an exam of other aspects revealed by Aristotles testimony, which allow the assembly of a fairly complex framework about the atomist chemistry, from its elementary aspects to the how these aspects articulate themselves to form compounds and raise their sensible characteristics
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Demócrito
dc.subject: Leucipo, 450 aC
dc.subject: Atomismo (Filosofia)
dc.subject: Filosofia
dc.subject: Química
dc.subject.other: Leucipo
dc.subject.other: Demócrito
dc.subject.other: Atomismo antigo
dc.subject.other: Química antiga
dc.subject.other: Gc
dc.title: A química atomista de Leucipo e Demócrito no tratado sobre a geração e a corrupção de Aristóteles
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Miriam Campolina Diniz Peixoto
local.contributor.referee1Fernando Eduardo de Barros Rey Puente
local.contributor.referee1Liliana Carolina SANCHEZ CASTRO
local.description.resumoEsta dissertação propõe uma reconstituição dos aspectos elementares e dos processos da química atomista de Leucipo e Demócrito a partir do testemunho de Aristóteles no tratado Sobre a geração e a corrupção (GC), que contém os testemunhos mais antigos e extensos a respeito do atomismo grego antigo. Uma dificuldade que se coloca inicialmente é o grau de confiabilidade do testemunho aristotélico, uma vez que este autor não pode ser considerado um historiador da filosofia em sentido estrito. Ao contrário, Aristóteles tem objetivos próprios, que, no caso de GC, envolvem avançar sua própria teoria química e fazer frente a teorias contemporâneas, e não ao atomismo antigo. Feitas as devidas qualificações e reservas relativas às intenções e vieses do testemunho aristotélico, especialmente com relação às origens da teoria atômica, a dissertação passa a um exame de outros aspectos que são revelados pelo testemunho de Aristóteles e que permitem formar um quadro bastante completo da química atomista, desde os aspectos elementares da teoria atômica até o modo como tais aspectos se articulam para a formação de compostos e suas características sensíveis
local.publisher.initialsUFMG