Correlação entre o exame clínico, a mamografia e a ultra-sonografia com o exame anátomo-patológico na determinação do tamanho tumoral no câncer de mama
dc.creator: Fernanda Monteiro de Paula Siqueira
dc.date.issued: 2006-05-26
dc.description.abstract: PURPOSE: The purpose of the study was to evaluate witch method between clinical examination, mammography and ultrasonography, provides the most accurate measurement of the tumor size in breast cancer, using as reference, the pathologic exam. METHODS: One hundred and eighty four malign cases among 245 patients with suspectbreast lesions were evaluated at the Masthology Service of the Hospital das Clínicas da UFMG between August, 1997 and August, 2000. The maximum tumor diameter was assessed by clinical examination, mammography and ultrasonography and correlated to the maximumdiameter estimated by post surgical pathologic exam. The Pearsons correlation coefficient was used to analyze the correlation. RESULTS: The Pearsons correlation coefficient between the pathologic exam and clinical evaluation was 0.80; between the pathologic exam and mammography was 0.75 and between the pathologic exam and ultrasonography was 0.77 (p < 0.05). CONCLUSION: The clinical examination, mammography and ultrasonography demonstrateda high correlation with the pathological tumor size and are equivalent as methods to the determination of breast cancer size.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estatísticas não parametricas
dc.subject: Neoplasias mamárias/classificação
dc.subject: Estudo comparativo
dc.subject: Neoplasias mamárias/diagnóstico
dc.subject: Palpação
dc.subject: Exame físico
dc.subject: Neoplasias mamárias/patologia
dc.subject: Ultrasonografia mamária
dc.subject: Mamografia
dc.subject: Estadiamento de neoplasias
dc.subject: Diagnóstico por imagem/estatística e dados numéricos
dc.subject.other: Exame anátomo-patológico
dc.subject.other: Tamanho tumoral
dc.subject.other: Ultrasonografia
dc.subject.other: Câncer de mama
dc.subject.other: Exame clínico
dc.subject.other: Mamografia
dc.title: Correlação entre o exame clínico, a mamografia e a ultra-sonografia com o exame anátomo-patológico na determinação do tamanho tumoral no câncer de mama
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Alexandre de Almeida Barra
local.contributor.advisor1Cezar Alencar de Lima Rezende
local.contributor.referee1ALEXANDRE ALMEIDA BARRA
local.contributor.referee1AGOSTINHO PINTO GOUVEA
local.contributor.referee1CLECIO ENIO MURTA DE LUCENA
local.description.resumoOBJETIVO: O objetivo do estudo foi avaliar qual o método pré-cirúrgico entre o exame clínico, a mamografia e a ultra-sonografia, fornece o tamanho tumoral mais fidedigno no câncer de mama, tendo como referência, a medida obtida pelo exame anátomo-patológico dotumor, após sua ressecção cirúrgica. PACIENTES E MÉTODO: Foram analisados 184 casos malignos de um total de 245 pacientes com lesões suspeitas de malignidade, admitidas no Serviço de Mastologia do Hospital das Clínicas da UFMG, de agosto de 1997 a agosto de 2002. O maior diâmetro do tumor foi avaliado pelo exame clínico, mamografia e ultra-sonografia e correlacionado com o diâmetro máximo obtido pelo exame anátomo-patológico, após a ressecção cirúrgica da lesão. A análise comparativa foi feita através do coeficiente de correlação de Pearson. RESULTADOS: O coeficiente de correlação de Pearson encontrado entre o exame anátomopatológico e o exame clínico foi de 0,80; entre o exame anátomo-patológico e a mamografiafoi de 0,75 e entre o exame anátomo-patológico e o ultra-som foi de 0,77 (p < 0,05). CONCLUSÃO: O exame clínico, a mamografia e a ultra-sonografia apresentaram acentuada correlação com a medida anátomo-patológica, mostrando-se equivalentes como métodos nadeterminação do tamanho tumoral no câncer de mama.
local.publisher.initialsUFMG