Um supereu que não se diluiu: uma investigação sobre as relações do supereu com as toxicomanias
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Oswaldo Franca Neto
Ilka Franco Ferrari
Ilka Franco Ferrari
Resumo
Esta dissertação de mestrado buscou a partir dos pressupostos da Psicanálise fazer algumas observações sobre o alcoolismo e as toxicomanias. Para tanto, recorreu-se à obra de Freud para localizar quais as considerações feitas pelo psicanalista sobre os produtos inebriantes. Em seguida, no contexto da psicanálise de orientação lacaniana, foi feita uma apreciação da toxicomania conforme se observa na contemporaneidade. Por fim, esta dissertação foi conduzida a uma pergunta sobre a natureza das relações entre o supereu e as toxicomanias. A máxima proferida por Ernest Simmel O supereu alcoólico é solúvel em álcool foi cotejada com as elaborações de Jacques Lacan acerca do supereu. Para Lacan, o supereu pode funcionar como imperativo de gozo. De que modo pode-se pensar a tese de Simmel depois das contribuições de Lacan sobre o supereu?
Abstract
This dissertation of mastering has as a target from psychoanalysisassumptions to make some observations about alcoholism and drug addiction. Freud's studies were researched to know about his considerations in the inebriant products. Following, it was made an appreciation about alcoholism and drug addiction according toLacan's psychoanalysis orientation and its influences on these days. In the end, this dissertation was taken to a question about the nature of the relationship between the superego and drug addiction. Ernest Simmel's maxim - "the alcoholic superego is soluble in alcohol" - was taken into consideration together with Jacques Lacan's elaborations aboutthe superego. At Lacan's point of view, the superego may work as an imperative of joint. What must we think of Simmel's thesis after the contributions of Lacan about the superego?
Assunto
Freud, Sigmund, 1856-1939, Psicanálise, Toxicomania, Alcoolismo, Lacan, Jacques, 1901-1981, Psicologia
Palavras-chave
Toxicomanias, Supereu, Psicologia