Diagnóstico da eficácia das técnicas de recuperação de áreas degradadas utilizadas na bacia do rio Castro
| dc.creator | Jansen Fernando Lopes Rosa | |
| dc.date.issued | 0012-02-25 | |
| dc.description.abstract | The state of Minas Gerais stands out nationally for its mining and metallurgical industrial activities. These activities result in anthropogenic interventions in the environment, disrupting its balance and causing various consequences. The objective of this study was to identify environmental impacts and analyze preventive measures against erosion processes and degradation by proposing appropriate bioengineering techniques for eroded areas affected by anthropogenic intervention. The study focused on water supply channels in the municipality of Barão de Cocais, Minas Gerais, which is involved in agriculture, livestock, and forestry activities. For the study’s characterization, data from environmental reports by the company CLAM Meio Ambiente were used. Technical visits conducted in February 2022 analyzed environmental vulnerabilities and assessed the conditions of the areas in terms of soil and water quality, with corresponding recovery techniques proposed. Water quality parameters were also sampled and analyzed on site, in accordance with the standards defined in CONAMA Resolution No. 357/2005. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Bacias hidrográficas | |
| dc.subject | Erosão | |
| dc.subject | Impacto ambiental -- Minas e mineração | |
| dc.subject.other | Recuperação de área degradada | |
| dc.subject.other | Assoreamento | |
| dc.subject.other | Intervenção ambiental | |
| dc.title | Diagnóstico da eficácia das técnicas de recuperação de áreas degradadas utilizadas na bacia do rio Castro | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Auxiliadora Pereira Figueiredo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4684989867961218 | |
| local.contributor.referee1 | Maria Auxiliadora Pereira Figueiredo | |
| local.contributor.referee1 | Marilda Teixeira Mendes | |
| local.contributor.referee1 | Renata Letícia de Carvalho | |
| local.description.embargo | 0023-10-25 | |
| local.description.resumo | O Estado de Minas Gerais destaca-se no cenário nacional em suas atividades de mineração e industrialização metalúrgica. Resulta em intervenções antrópica no meio ambiente e atividades mineradoras em geral, alteram o equilíbrio e geram consequências. O objetivo deste estudo foi identificar impactos ambientais e analisar as proposições preventivas a processos erosivos e degradação propondo técnicas adequadas de bioengenharia em áreas degradadas, por erosão, em locais que foram atingidos por intervenção antrópica pela adoção de canais de abastecimento hídrico, localizado e município de Barão de Cocais, Minas Gerais, que exerce atividades ligadas à agricultura, pecuária e silvicultura. Para a caracterização do estudo foi utilizado dados disponíveis dos relatórios ambientais da empresa CLAM Meio Ambiente, através de visitas técnicas executadas durante mês de fevereiro de 2022, foram analisadas as fragilidades do ambiente e as percepções das áreas avaliadas, em relação à qualidade de solo e água e propostas as técnicas de recuperação destas. Também foram realizadas amostragem para análise de parâmetros de qualidade das águas com coletas de dados in loco, considerando os padrões de qualidade de água definidos na Resolução CONAMA nº 357/2005. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Recursos Hídricos e Ambientais | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |