A participação das OSCIP'S na administração pública estadual: uma avaliação no governo de Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Esse trabalho tem por finalidade estudar o papel das OSCIP´s mineiras, no que tange ao desempenho de políticas públicas que visamao bem-estar da coletividade, tendo como foco identificar, considerando o universo Poder Executivo do Estado de Minas Gerais, a importância das OSCIP´s no desenvolvimento das atividades na Administração Pública. Em 2003, o Governo de Minas Gerais, inspirado pelos esforços do Governo Federal no direcionamento de iniciativas de reforma gerencial, instituiu o modelo de celebração de parcerias com entidades do Terceiro Setor denominadas como Organizações da Sociedade Civil deInteresse Público (0SCIPs). Após nove anos da implementação do modelo, torna-seimportante estudar os efeitos da aproximação entre Estado e Terceiro Setor, sob o prisma do Projeto OSCIPs mineiras, a fim de analisar como este projeto vem se desenvolvendo e seus principais resultados. É esse o propósito do trabalho, que parte da revisão da literatura pertinente ao tema tratado para avaliar o perfil das entidades que se qualificaram como OSCIPs e as informações gerenciais sobre os Termos de Parceria por elas celebrados com o Estado de Minas Gerais. Para finalizar o trabalho, fez-se um apanhado geral do estudo envolvendo os objetivos, análises e resultados alcançados ao longo da pesquisa, os quais ressaltaram a eficácia das OSCIPS mineiras. Os resultados atingidos por este modelo de parceirização com a sociedade demonstram que o caminho da inovação, da efetividade e da gestão transparente voltada para resultados das políticas públicas do Governo de Minas evidencia á sociedade os últimos resultados alcançados por suas parcerias com as entidades qualificadas como OSCIP.
Abstract
This work aims to study the role of OSCIP´s mining,regarding the performance of OSCIP's mining, regarding the performance of publicpolicies aimed at the welfare of the community, focusing on identifying, and included the Executive Branch of the State of Minas Gerais, the importance of OSCIP's development activities in Public Administration In 2003, the Government of Minas Gerais, inspired by the efforts of the Federal Government on the direction of management reform initiatives, established the model of partnerships with Third Sector entities referred to as Civil Society Organizations of Public Interest (0SCIPs). After nine years of implementation of the model, it becomes important to study the effects of approach between State and Third Sector, through the prism of OSCIPs mining project in order to analyze how this project has been developed and its main results. That is the purpose of the work, that part of the literature pertinent to the theme treated to evaluate the profile of the entities that qualify as OSCIPs and management information on the Terms of Partnership signed by them with the State of Minas Gerais To finish the job, it was an overview of the study of the objectives, analyzes and results achieved during the research, which highlighted the effectiveness of OSCIPS mining. The results achieved by this model parceirização with society demonstrate that the path of innovation, effectiveness and results-oriented transparent management of public policies of the Government of Minas society shows the latest results achieved by its partnerships with entities qualified as OSCIP .
Assunto
Auditoria, Auditoria interna, Controladoria, Contabilidade
Palavras-chave
Termo de parceria, OSCIP´S, Governo de Minas, Administração pública