Grupos operativos com professores da rede municipal de Conselheiro Lafaiete: uma proposta para o fortalecimento do Programa Saúde na Escola
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edison Jose Correa
Resumo
O Programa Saúde na Escola (PSE) é uma proposta do Governo Federal para realização do trabalho intersetorial entre o Ministério da Saúde e o Ministério da Educação, com a prática de ações de promoção e prevenção ao agravo das doenças em âmbito de atenção primária navigilância à saúde da família brasileira. Assim, este estudo objetivou criar grupos operativos para sanar as principais dificuldades do corpo docente das Escolas Municipais de Conselheiro Lafaiete/MG, aderidas ao Programa Saúde na Escola adesão 2014/2015. Para fundamentação do plano, fez-se pesquisa bibliográfica na Biblioteca Virtual em Saúde, no SciELO, com os descritores: Saúde Escolar. Programa Saúde da Família. Educação. O plano de ação se fundamentou nos princípios elencados para sua construção e contidos no Módulo de Planejamento e avaliação de ações em saúde. Busca-se fortalecer a educação combinada com a saúde comportamental dos alunos das escolas pactuadas no PSE, bem como abrangendo os profissionais que nela se encontram. Também serão realizadas oficinas, palestras, atendimentos individualizados, capacitações, adequações às necessidades de cada indivíduo no ambiente escolar se estendendo à vida social. Destaca-se que a operacionalização do plano poderá contribuir para a consolidação do PSE no âmbito local, uma vez que permite aos estudantes, professores e coordenadores comprometidos com a questão da saúde no contexto escolar e oferece informações atualizadas com relação às iniciativas que estão sendo implementadas nas escolas.
Abstract
The School Health Program (PSE) is a proposal of the Federal Government for the realization of intersectoral work between the Ministry of Health and the Ministry of Education, with the practice of promotion and prevention of diseases to the offense in the context of primary care in monitoring the health of the Brazilian family. This study aimed to create operative groups to address the main difficulties of the faculty of the Director of Municipal Schools Lafaiete / MG, adhered to the School Health Program membership 2014/2015. For reasons of palno, there was literature in the Virtual Library in health, SciELO, with the descriptors: School health. Family Health Program. Education. The action plan was based on the principles listed in its construction and contained in the Planning Module and evaluation of health actions. The aim is to strengthen the education combined with the behavioral health of students in schools agreed in PSE, as well as covering the professionals who meet. Also workshops will be held, lectures, individual consultations, training, adjustments to the needs of each individual in the school environment extending social life. It is noteworthy that the operationalization of the plan may contribute to the consolidation of the PSE at the local level, since it allows students, teachers and committed to the issue of health in the school context and provides updated information regarding the initiatives that are being implemented in schools.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Saúde escolar, Educação, Programa Saúde da Família