Sistema para detecção de limiar auditivo fisiológico com base no pontecial evocado em regime permanente
dc.creator: Matheus Wanderley Romao
dc.date.issued: 2009-10-16
dc.description.abstract: The auditory evoked potentials based on steady state response (ASSR) has shown a promising technique to assess the hearing thresholds in an objective way, especially in patients who cannot respond to conventional tests (such as newborns and people with cognitive disorders). Recently, several studies aim to improve the quality of the responses and, consequently, lead to shorter detection time. However, the devices available do not allow the user to investigate the effect that new waveforms, as well as other signal processing techniques, have on the performance of ASSR. This work aims to develop a system to investigate the ASSR under different paradigms to find a better and faster estimation of the physiological hearing threshold. The prototype is composed of a microprocessor system that uses the ADSP-BF533 (Analog Devices-USA) evaluate board to generate the auditory stimuli and to digitalize the electroencephalographic signals (EEG). It also has an amplifier, responsible for the analog EEG acquirement of brain electrical activity during stimulation and the response detection algorithm. A graphical user interface was designed to assist the user in the definition of the entire stimulation protocol (type of stimulus, stimulus duration, stimulus intensity, among others). The system can generate the most used waveforms - AM (amplitude modulation), FM (Frequency Modulation), MM (mixed modulation) and the Chirp tones. Moreover, the prototype allows the user to implement an arbitrary waveform. To evaluate the performance of the system, simulations and experiments were performed in 5 normal-hearing subjects. They were presented to AM stimuli of 80dBSPL intensity for about 22 minutes. The results showed that the detection algorithms implemented were able to identify the ASSR after approximately two minutes of stimulation. The system was able to identify the ASSR and it is going to be used in a larger population, in future works, to assess the physiological hearing threshold.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject.other: Engenharia Elétrica
dc.title: Sistema para detecção de limiar auditivo fisiológico com base no pontecial evocado em regime permanente
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Paulo Fernando Tormin Borges Crosara
local.contributor.advisor1Carlos Julio Tierra Criollo
local.contributor.referee1Paulo Fernando Tormin Borges Crosara
local.contributor.referee1Murilo Eugenio Duarte Gomes
local.contributor.referee1Otavio Gomes Lins
local.description.resumoA audiometria baseada nos potenciais evocados em regime permanente (ASSR) tem se mostrado uma técnica promissora para a detecção objetiva de limiares auditivos, principalmente em indivíduos que não podem responder aos exames convencionais (como os recém nascidos e pessoas com distúrbios cognitivos). Recentemente, diversas pesquisas vêm sendo realizadas visando à melhoria da qualidade dos resultados e, conseqüentemente, a redução no tempo de execução deste exame. Entretanto, os equipamentos disponíveis no mercado são, geralmente, muito restritos com relação às suas funcionalidades, ou seja, o usuário não tem a opção de investigar o efeito que novas formas de estimulação, bem como outros métodos de processamento de sinais, têm sobre o desempenho do ASSR. O presente trabalho propõe o desenvolvimento de um sistema versátil que permita estudar o ASSR sob diversas abordagens, visando a uma estimativa melhor e mais rápida do limiar auditivo fisiológico. O protótipo construído é composto por um sistema microprocessado que utiliza o processador digital de sinais da Analog Devices - ADSP BF533 tanto para a geração dos estímulos sonoros, quanto para aquisição dos sinais de eletroencefalografia. Constitui o protótipo, também, um bioamplificador, responsável pelo registro da atividade cerebral durante a estimulação e; os algoritmos responsáveis pela detecção do ASSR. Para facilitar o controle dos parâmetros do exame, foi desenvolvida, ainda, uma interface gráfica através da qual o usuário definirá todo o protocolo de estimulação utilizado (tipo de estímulo, duração do estímulo, intensidade do estímulo, entre outros). Além de gerar as formas de onda mais estudadas recentemente - tom AM (Amplitude Modulada), FM (Frequência Modulada), MM (Modulação Mista) e Chirp- o protótipo possibilita, também, a programação de estímulos com forma de onda arbitrária. Para avaliar o desempenho do sistema, realizou-se simulações e um estudo de casos no qual 5 indivíduos normais foram submetidos a Tons AM de intensidade 80dBSPL durante, aproximadamente, 22 minutos. Os resultados mostraram que os algoritmos de detecção implementados foram capazes de identificar o ASSR após, aproximadamente, dois minutos de estimulação. O sistema mostrou-se adequado para obter o ASSR e em trabalhos futuros será utilizado em uma população maior para avaliar o limiar fisiológico auditivo.
local.publisher.initialsUFMG