Formação pedagógica e ação docente: processo de colocação dos professores na Escola do Primeiro Cíclo do Ensino Secundário em Cabinda, Angola
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Vera Lucia Nogueira
Maria Zelia Versiani Machado
Maria Jose Francisco de Souza
Ana Maria de Oliveira Galvao
Maria Zelia Versiani Machado
Maria Jose Francisco de Souza
Ana Maria de Oliveira Galvao
Resumo
O trabalho Formação pedagógica e ação docente: o processo de colocação dos professores na escola do Primeiro Ciclo do Ensino Secundário em Cabinda, Angola surge da necessidade de se entender e explicar a problemática sobre a relevância da formação pedagógica na ação docente, tendo em conta o perfil heterogêneo que se verifica no corpo docente colocado nas escolas de Angola em geral, e, particularmente, na escola do 1º ciclo do Ensino Secundário de Luvassa, Cabinda, que foi o espaço eleito para a realização desta pesquisa. Esta heterogeneidade consiste na coabitação entre professores com e sem formação pedagógica, e professores que, mesmo tendo essa formação, trabalham com disciplinas que não são da sua área de conhecimento. Com o apoio teórico de Peterson (2003), Tardif (2012), Perrenoud (2001), entre outros, sobre a formação docente, e com base em uma pesquisa de abordagem qualitativa, fizemos durante um ano letivo a observação de aulas de dois professores de Biologia, um com a formação pedagógica inicial e outro sem essa formação inicial, com o objetivo de estudarmos a relação entre o perfil profissional e as estratégias mobilizadas na sala de aula. Para complementar os dados coletados durante a observação das aulas, aplicamos dois questionários a uma amostra de 67 professores, duas entrevistas, sendo uma com os dois professores, e a outra com quatro professores, com o intuito de explorarmos as representações que têm da profissão docente, incluindo as suas práticas profissionais e de letramento. Dado os resultados obtidos, relativizamos, até certo ponto, a supremacia da formação pedagógica na ação docente, sem descartar a sua importância.
Abstract
The research Pedagogic Formation and Instructional Action: the Teachers Placing Process at the Primary Cycle of High School level in Cabinda, Angola was developed because of the necessity to understand and to explain the problematic involved in the relevance of pedagogic formation in teaching actions, taking into account the heterogeneous profile verified in the teaching staff of Angolas schools in general, and focusing on the Primary Cycle of the High School level from Luvassa, Cabinda, which was the sample space chosen to conduct this research. The heterogeneity consists in the cohabitation of pedagogically instructed teachers with non pedagogically instructed ones. However, even those who are pedagogically intructed had to work with disciplines unrelated to their specialties and fields. Alongside the theoretical support given by Peterson (2003), Tardif (2012), Perrenoud (2001) and others about the teachears development programmes and based in a qualitative approach, we were able to analyse the lessons in two biology classes. Only one of them had an initial pedagogic formation. We could also observe the strategies used by each of them in the classroom during the school term. To complement the data collected during the observations, we applied two questionnaires using 67 teachers as a sample space and also made two interviews, one of them with the two aforementioned teachers, and the other with four teachers. Our aim was to explore what their professional practices and literacy represented to them. Given the obtained results, we were able to question, in a certain scale, the supremacy of pedagogic formation in the teaching process, but without discarding its importance.
Assunto
Educação Angola, Professores Formação , Ensino médio
Palavras-chave
Angola, Formação docente, Perfil profissional, Educação em Cabinda