Análise dos colchões hospitalares e superfícies de suporte aprovados pela Anvisa
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A lesão por pressão é um importante problema de saúde pública presente em todos os níveis assistenciais e com repercussão em diferentes âmbitos. Esse agravo é multifatorial e exige a adoção de diversas medidas de prevenção pelos profissionais de saúde, especialmente aquelas que visam à redução da pressão nas proeminências ósseas. Superfície de suporte é um dispositivo especializado de redistribuição da pressão, elaborado para gerir as cargas teciduais, o microclima e/ou outras funções terapêuticas. Existem alguns parâmetros que devem ser avaliados no processo de aquisição de uma superfície de suporte, seguindo ainda regras da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) amparadas nas resoluções RDC nº 751/2022 e RDC nº 546/2021. Objetivo: identificar os colchões hospitalares registrados na Anvisa e suas respectivas características. Método: estudo descritivo que coletou dados e obteve informações sobre colchões hospitalares registrados no site da Anvisa quanto às suas respectivas características. Na busca no site, foram encontrados 173 registros para “colchão hospitalar”, após inclusão de critérios como registro vigente, registro deferido, existência do manual ou instrução de uso, entre outros, obtendo-se uma amostra de 68 registros que possuíam manual ou instrução de uso. Esses registros passaram pela leitura de um pesquisador, o que permitiu identificar fragilidades. Restaram 32 registros e 741 modelos de colchões que compuseram a amostra desse estudo. Resultados: os registros na Anvisa trazem informações ou deveriam trazer, tais como fabricante, país de fabricação, classificação na Anvisa, modelos nos registros. O manual ou instrução de uso descrevem os materiais para confecção, as diversas dimensões, a forma, presença ou não de camadas, presença ou não de cortes dos colchões, bem como a indicação de utilização dos colchões e ainda a carga de trabalho, a tecnologia e densidade do colchão. Quanto à capa, descrevem o material, o fechamento e a indicação. Sobre os colchões e a capa, informam a garantia e a validade/vida útil. Dos registros, 36,67% da amostra inicial não possuíam arquivo anexado ao site da Anvisa com manual ou instrução de uso. Uma das principais características dos colchões hospitalares é o material com o qual é confeccionado, sendo que a maioria dos colchões é fabricada de espuma de poliuretano, seguida por espuma de poliuretano com viscoelástico e de espuma viscoelástica. Conclusão: o fato de existir uma grande quantidade de registros para “COLCHAO HOSPITALAR” e vasta variedade de modelos e itens famílias/kit/sistema dificulta a busca pelo profissional da superfície de suporte mais adequada para o cenário hospitalar, considerando o perfil dos pacientes. Há diversidade de composição e formas de fabricação dos colchões. Mesmo com predomínio de espuma de poliuretano, esta ainda pode ser encontrada no colchão de forma única ou associada, com ar, espuma viscoelástica e gel. Além da composição, houve cortes e camadas dispostas de diferentes formas, dificultando a padronização para comparação. Por outro lado, é possível o consumidor ter mais opções de aquisição. O estudo permitiu identificar a diversidade de colchões registrados na Anvisa e a dificuldade de acesso à informação sobre os mesmos no referido órgão
Abstract
Pressure injury is a significant public health problem present at all levels of care and with repercussions in various areas. This condition is multifactorial and requires healthcare professionals to adopt several prevention measures, especially those aimed at reducing pressure on bony prominences. Among these measures is the use of support surfaces, which are specialized devices for pressure redistribution capable of managing tissue loads and microclimate. There are parameters that aid in the acquisition of a support surface, following guidelines established in resolutions RDC nº 546/2021 and RDC nº 751/2022.Objective: To analyze the hospital mattresses registered with the National Health Surveillance Agency (Anvisa) and their respective characteristics.Method: A descriptive study was conducted, and data collection took place through access to the website https://consultas.anvisa.gov.br/#/saude/ using the term "colchao hospitalar" (hospital mattress) in the "NOME TÉCNICO" (TECHNICAL NAME) field. Initially, 173 records for "colchão hospitalar" were identified. After applying inclusion and exclusion criteria, 32 records were selected, comprising a sample of 741 mattresses/support surfaces. The study did not undergo ethical review by a research committee as it did not involve human subjects.Results: 97.0% of the mattresses were classified as class I, and 98.92% were of low technology. The countries with the highest number of manufactured items were the Czech Republic (25%), France (22%), China (16%), and Brazil (13%). 54.12% of the mattresses were made of polyurethane foam, 22.00% of polyurethane foam + memory foam, and 20.38% memory foam. Regarding dimensions, lengths ranged from 80 to 220cm, widths from 40 to 137cm, and heights from 4 to 22cm. 64.78% had a laminar shape, and 39.41% were multilayered. 73.41% indicated pressure distribution as the product's purpose. The most frequent weight capacity was up to 400kg and was associated with polyurethane foam. Density ranged from 18 to 85kg/m3 in mattresses containing foam. Most mattresses had a PVC cover, with characteristics of air, fluid, and vapor impermeability. 58.70% had a closure system with sewing and concealed zipper. Warranty for mattresses and covers varied from 6 months to 5 years, and product validity/lifespan ranged from 1 to 10 years. Many product details were absent from the manual and usage instructions available on the Anvisa website.Conclusion: The large number of records for "colchao hospitalar" and the wide variety of models and items in the grouping known as families, kits, and systems make it challenging for healthcare professionals to find the most suitable support surface for the hospital setting, considering patients' profiles. There is a diversity of mattress compositions and manufacturing methods. Despite the predominance of polyurethane foam, it can still be found as the sole material or combined with air, memory foam, and gel. In addition to composition, there were cuts and layers arranged in different ways, making standardization for comparison difficult. On the other hand, consumers have more options for acquisition.
Assunto
Leitos, Lesão por Pressão/prevenção & controle, Assistência ao Paciente, Dissertação acadêmica
Palavras-chave
Colchão hospitalar, Lesão por pressão, Superfície de suporte, Dispositivo médico
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto