Tratamento conservador das lesões do ombro em nadadores competitivos: uma revisão de literatura
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: Lesões no ombro são recorrentes em nadadores de alto rendimento devido à alta demanda desta articulação nesta modalidade esportiva. Tais lesões podem culminar em quadros de dores crônicas, limitações de desempenho e até mesmo afastamento da prática esportiva. O tratamento conservador, que visa aliviar a dor, melhorar a postura e aumentar a força, é crucial para a reabilitação e prevenção de lesões. Programas de exercícios, associados à terapia manual, mostraram-se promissores. No entanto, a literatura sobre a eficácia dessas abordagens em nadadores é limitada, ressaltando a necessidade de mais pesquisas para orientar a prática clínica. Objetivo: Realizar uma revisão de literatura sobre as opções de tratamento conservador para o tratamento das lesões do ombro em nadadores competitivos. Metodologia: Revisão de literatura, conduzida entre maio e agosto de 2023, utilizando descritores específicos em inglês relacionados a lesões no ombro e na natação. As buscas foram realizadas nas bases de dados PubMed e PEDro, focando em estudos publicados nos últimos 20 anos, em inglês, sobre tratamentos conservadores de lesões no ombro em nadadores competitivos. Estudos com nadadores não competitivos, outros esportes aquáticos ou que focavam em tratamento cirúrgico foram excluídos. A seleção dos estudos envolveu duas fases de avaliação por revisores independentes e a extração de dados relevantes para análise posterior. Resultados: Foram encontrados 96 estudos na PubMed e 12 estudos na PEDro. Os artigos excluídos após a leitura dos títulos e resumos não satisfizeram os critérios estabelecidos na inclusão. Após essa análise, 9 estudos foram incluídos. Conclusão: Os estudos revisados mostram que exercícios, alongamentos e trabalhos posturais podem beneficiar atletas, reduzindo dor, corrigindo postura e prevenindo lesões. Apesar dos ganhos, há escassez de pesquisas, indicando a necessidade de mais estudos na área.
Abstract
Introduction: Shoulder injuries are recurrent in high-performance swimmers due to the high demand on this joint in this sport. Such injuries can lead to chronic pain, performance limitations, and even withdrawal from sports practice. Conservative treatment, aimed at relieving pain, improving posture, and increasing strength, is crucial for rehabilitation and injury prevention. Exercise programs, combined with manual therapy, have shown promise. However, the literature on the effectiveness of these approaches in swimmers is limited, highlighting the need for further research to guide clinical practice. Objective: To conduct a literature review on conservative treatment options for shoulder injuries in competitive swimmers. Methodology: Literature review, conducted between May and August 2023, using specific English descriptors related to shoulder injuries and swimming. Searches were performed in the PubMed and PEDro databases, focusing on studies published in the last 20 years, in English, on conservative treatments for shoulder injuries in competitive swimmers. Studies with non-competitive swimmers, other aquatic sports, or focusing on surgical treatment were excluded. The selection of studies involved two phases of evaluation by independent reviewers and the extraction of relevant data for further analysis. Results: A total of 96 no studies were found on PubMed and 12 studies on PEDro. The articles excluded after reading the titles and abstracts did not meet the established inclusion criteria. After this analysis, 9 studies were included. Conclusion: The studies reviewed show that exercises, stretching and postural work can benefit athletes, reducing pain, correcting posture and preventing injuries. Despite the gains, there is a lack of research, indicating the need for more studies in the area.
Assunto
Ombro - Ferimentos e lesões, Nadadores, Fisioterapia esportiva
Palavras-chave
Lesões do ombro, Dor no ombro, Natação, Nadadores