Karl Popper e o problema da probabilidade
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Este trabalho tem como meta o estudo e compreensão do papel da teoria da propensão (tese de Karl Popper) nos fundamentos do cálculo de probabilidade. Para a execução da proposta, o presente trabalho foi organizado em três partes. O primeiro capítulo se ocupa de fornecer uma revisão básica sobre fundamentos do cálculo de probabilidade e algumas de suas propriedades, nesta primeira parte também é abordado o debate entre subjetivismo e objetivismo na filosofia da probabilidade contemporânea, mostrando como as diferentes interpretações (clássica, lógica, subjetiva e frequencial) se encaixam no debate proposto. O segundo capítulo é dedicado ao problema da indução e a sua relação com algumas correntes probabilísticas, como a teoria lógica e freqüêncial. O estudo parte do problema epistemológico da validação do raciocínio indutivo (começando por Hume e indo até as formulações contemporâneas) e apresenta possíveis soluções probabilísticas para essa questão. Nesta segunda parte também é estudado os ataques de Popper ao raciocínio indutivo, tanto no âmbito epistemológico quanto no âmbito probabilístico. No último capítulo a teoria da propensão é apresentada e analisada, bem como suas soluções para os problemas retratados ao longo do trabalho. A teoria da propensão se localiza na vertente objetivista do debate apresentado, ela nasce da necessidade que Karl Popper percebeu em fortalecer os argumentos da teoria da frequência contra os ataques subjetivistas.
Abstract
This work has as its goal the study and understanding of the role of propensity theory (Karl Popper's thesis) in the fundamentals of probability calculus. For the execution of such proposal, this work was organized in three parts. The first chapter provides a basic review of fundamentals of probability calculus and some of its properties. In this first part it also addresses the debate between subjectivism and objectivism in contemporary philosophy of probability, showing how the different interpretations (classical, logical, subjectivist and frequentist) fit in the proposed debate. The second chapter is dedicated to the problem of induction and its relationship with some probabilistic approaches, such as logic and frequency theory. The study starts from the epistemological problem of inductive reasoning validation (from Hume to contemporary formulations) and shows possible probabilistic solutions to this issue. This second part also covers Popper's attacks on inductive reasoning, both in the epistemological perspective as in the probabilistic perspective. In the last chapter propensity theory is presented and analyzed, as well as its solutions to the problems portrayed throughout the work. Propensity theory subscribes to the objectivist camp of the present debate, it arised from the need Karl Popper found to strengthen the arguments of frequency theory against subjectivist attacks.
Assunto
opper, Karl RKarl Raimund),902-1994, Objetividade, Subjetividade, Filosofia, Probabilidades
Palavras-chave
Fundamentos da probabilidade, Objetivismo, Subjetivismo, Propensao