Acilação da quitosana e da N,N,N-trimetilquitosana para aplicação potencial em diagnóstico e terapia gênica
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Neste trabalho foi realizada a síntese do derivado de quitosana modificado quimicamente com grupos palmitoil e de derivados da N,N,N-trimetilquitosana (TMC) modificados com ácidos graxos de diferentes tamanhos de cadeia acílica (5, 10 e 18 carbonos). Os derivados N-acilados da TMC foram caracterizados e calculados os graus de substituição química utilizando 1H NMR. A modificação química do TMC com cadeias acílicas foi realizada com o objetivo de preparar novos complexos de tamanho nanométrico (poliplexos) entre o TMC e seus derivados e oligonucleotídeos curtos de cadeia simples (ONs). A influência do tamanho da cadeia hidrofóbica (C5, C10 e C18) na interação do TMC com os ONs e formação dos poliplexos foi estudada e verificado que o tamanho da cadeia hidrofóbica é um fator importante na interação do polímero com o ON e também na estabilidade da partícula formada. Os poliplexos preparados com TMC-SA2 (modificado com grupos estearil) apresentaram melhores resultados de transfecção celular em células HeLa, além de maior capacidade de condensação do oligonucleotídeo e maior estabilidade em meio de cultura celular. Os resultados obtidos indicam que o tamanho da cadeia hidrofóbica é relevante para a interação do polímero com o ON e indicam a existência de um balanço de interações eletrostáticas/hidrofóbicas entre o polímero e o oligonucleotídeo. Resultados de citotoxicidade em resazurina mostraram que os TMCs modificados com ácidos graxos e, bem como, os poliplexos preparados não apresentaram citoxicidade em células HeLa. A influência da modificação da quitosana com grupos palmitoil foi estudada pela conjugação e estabilização do polímero com pontos quânticos (QDs). Os resultados mostraram que a quitosana e a N-palmitoilquitosana são eficientes como ligantes e estabilizaram e nuclearam os QDs de CdS com tamanho estimado de 3,5 nm e atividade de fluorescência no espectro visível.
Abstract
This work shows the synthesis of chemically modified chitosan derivative with palmitoyl groups and derivatives of N, N, N-trimetilquitosana (TMC) modified with fatty acids of different acyl chain sizes (5, 10 and 18 carbons). TMC N-acylated derivatives were characterized and calculated the degree of chemical substitution using 1H NMR. The chemical modification of TMC acyl chains was performed for the purpose of prepare new nanoscale complexes were prepared (polyplexes) between the TMC and its derivatives and single-stranded oligonucleotides (ONs). The influence of the length of the hydrophobic chain (C5, C10 and C18) in the interaction of TMC with the ONs and polyplexes formation was studied and found that the size of the hydrophobic chain is an important factor in the interaction of the polymer with the ON and also stability the formed particle. The polyplexes prepared with TMC-SA2 (modified with stearyl groups) showed better results in cell transfection in HeLa cells, and greater oligonucleotide condensation capacity and high stability in cell culture medium. The results indicate that the size of the hydrophobic chain is important for the interaction of the polymer with the ON and indicate the existence of a balance of electrostatic/hydrophobic interactions between the polymer and the oligonucleotide. Resazurin cytotoxicity results show that, TMCs, and modified fatty acids, as well as those prepared polyplexes showed no cytotoxicity on HeLa cells. The influence of modification of chitosan with palmitoyl groups was studied by combination and stabilization of polymer with quantum dots (QDs). The results have evidenced that both chitosan and N-palmitoylchitosan have performed as capping ligands on nucleating and stabilizing colloidal CdS QDs with estimated average size below 3.5 nm and fluorescente activity in the visible range of the spectra.
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Materiais e de Minas, Engenharia Metalúrgica