Apreciação dos métodos de avaliação da engenharia semiótica para sistemas colaborativos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Alberto Barbosa Raposo
Rodolfo Sergio F de Resende
Tayana Uchoa Conte
Resumo
Sistemas colaborativos estão cada vez mais populares, porém, sua avaliação continua a ser uma tarefa complexa. Sua complexidade é ampliada pela dificuldade em definir o que é necessário avaliar, e com essa informação, identificar qual é o método mais adequado para realizar a avaliação com tal foco, identificando os principais problemas relacionados. Uma maneira proposta para se gerar informações sobre os métodos é comparando-os: avaliando o que cada método identifica, a fim de ajudar na decisão sobre o método mais interessante de se usar em um determinado contexto. Assim esse trabalho propõe e discute critérios qualitativos de avaliação que permitam a comparação dos métodos de avaliação propostos pela Engenharia Semiótica - o MIS, o MACg e a Manas. Estudos de casos foram realizados com os esses métodos, para o domínio de sistemas colaborativos e os problemas encontrados por cada um foram classificados de acordo com os critérios definidos, permitindo a identificação do foco do método.
Abstract
Collaborative systems are increasingly popular, however, their evaluation remains a complex task. Its complexity is increased by the difficulty to define what to evaluate, and consequently which method would be best suited to evaluate such focus, identifying the main problems. One way to generate information about methods is by comparing them. Thus, identifying what information each method could identify, in order to help in deciding on which method would the most interesting in a given context. Thus, this work proposes and discusses qualitative evaluation criteria that enable the comparison of evaluation methods proposed by the Semiotic Engineering theory - SIM , CEMg and Manas . To do so, we performed case studies in which these methods were applied to collaborative systems . The problems identiified by each method were then classified according to the defined criteria, resulting in the characterization of the focus of each method. This characterization aimed at supporting evaluators in deciding among these methods when evaluating a collaborative system in a given context. Furthermore, they generate more data about the Semiotic Engineering methods and contribute to their consolidation.
Assunto
Computação, Semiótica, Sistemas colaborativos
Palavras-chave
Engenharia Semiótica, Método de Avaliação da Comunicabilidade para Groupware (MACg), de Inspeção Semiótica (MIS), Manas, Método, Critérios de Avaliação, Método de Avaliação da Comunicabilidade (MAC), Avaliação de sistemas colaborativos, Comparação de métodos de avaliação
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por