Fortalecimento da linha de cuidado das endemias na APS: projeto de intervenção na UBS Alfredo Neres
dc.creator: Marcio Jose de Oliveira
dc.date.issued: 2025-07-03
dc.description.abstract: This Intervention Project was developed within the scope of the Family Health Strategy (ESF) at the Alfredo Neres Neto Basic Health Unit, located in the municipality of São Domingos, state of Goiás. The proposal arose from the need to address neglected tropical diseases (NTDs) in the region, especially leprosy, leishmaniasis, Chagas disease, and schistosomiasis, which are still underreported and diagnosed late. The project, entitled "Health Sentinels," has the overall objective of implementing a cycle of monthly educational campaigns and active community surveillance, strengthening the integration between surveillance and primary health care. Specific objectives include: training Community Health Agents (CHAs) as sentinels for the early detection of NTDs; holding monthly educational meetings focused on each disease; implementing active contact screening with symptomatic screening; improving records and reporting; and engaging the community through accessible health education strategies. The methodology involves four monthly intervention cycles, with training workshops, educational campaigns, home visits, and assessment of identified cases, in addition to the development of educational materials adapted to the local context. The evaluation will be conducted using quantitative indicators (number of screenings, notifications, suspected cases) and qualitative indicators (professional perceptions and community engagement). The expected outcome is the reorganization of the UBS team's work process, the strengthening of the role of CHWs, the expansion of early diagnosis, and the development of a logic of continuous and participatory care, with the potential for replication in other areas. The project also aims to contribute to a more critical, ethical, and sensitive professional practice addressing the social needs of neglected populations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Agentes Comunitários de Saúde
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Hanseníase
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject: Visita Domiciliar
dc.subject: Pessoal de Saúde
dc.subject: Diagnóstico Tardio
dc.subject: Notificação de Doenças
dc.subject: Doenças Negligenciadas
dc.subject: Doença de Chagas
dc.subject: Conhecimentos, Atitudes e Prática em Saúde
dc.subject.otherdoenças negligenciadas
dc.subject.othertenção primária à saúde
dc.subject.othereducação em saúde
dc.subject.otheragentes comunitários de saúde
dc.title: Fortalecimento da linha de cuidado das endemias na APS: projeto de intervenção na UBS Alfredo Neres
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Wellington Guimarães De Oliveira
local.contributor.advisor1IDWellington Guimarães De Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7926842250537916
local.description.resumoO presente Projeto de Intervenção foi desenvolvido no âmbito da Estratégia Saúde da Família (ESF), na Unidade Básica de Saúde Alfredo Neres Neto, localizada no município de São Domingos, estado de Goiás. A proposta surgiu diante da necessidade de enfrentamento das doenças tropicais negligenciadas (DTNs) no território, especialmente hanseníase, leishmaniose, doença de Chagas e esquistossomose, que ainda apresentam subnotificação e diagnóstico tardio. O projeto intitulado Sentinelas da Saúde tem como objetivo geral implementar um ciclo de campanhas educativas mensais e de vigilância comunitária ativa, ortalecendo a integração entre vigilância e atenção primária à saúde. Entre os objetivos específicos, destacam-se: capacitar os Agentes Comunitários de Saúde (ACS) como sentinelas para detecção precoce das DTNs; realizar reuniões educativas mensais com foco em cada doença; executar ações de busca ativa com triagem de sintomáticos; aprimorar os registros e notificações; e engajar a comunidade por meio de estratégias acessíveis de educação em saúde. A metodologia envolve quatro ciclos mensais de intervenção, com oficinas formativas, campanhas educativas, visitas domiciliares e avaliação dos casos identificados, além da elaboração de materiais educativos adaptados ao contexto local. A avaliação será realizada por meio de indicadores quantitativos (número de triagens, notificações, casos suspeitos) e qualitativos (percepção dos profissionais e engajamento comunitário). Espera-se como resultado a reorganização do processo de trabalho da equipe da UBS, o fortalecimento do papel dos ACS, a ampliação do diagnóstico precoce e a construção de uma lógica de cuidado contínuo e participativo, com potencial de replicação em outros territórios. O projeto também pretende contribuir para uma prática profissional mais crítica, ética e sensível às necessidades sociais das populações negligenciadas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE