Familiares cuidando de idosos no domicílio: uma revisão integrativa da literatura
| dc.creator | Marilia de Lima Candido | |
| dc.date.issued | 2012-02-04 | |
| dc.description.abstract | The number of older people has a high population and in Brazil, leading to a change in the demographic and epidemiological profile. The elderly are living longer,are affected by this reality by chronic illnesses that can lead to a picture of mental and physical dependence. It is necessary, in relation to the picture of health problems, the intervention of a caregiver, with the goal of developing an efficient and effective service, providing quality of life among the elderly. Given the above, this work aims at an integrativeliterature review in order to identify some characteristics of family caregivers of the elderly and the difficulties encountered by them for the care. We selected 16 articles in the literature in the database LILACS and MEDLINE, and then done their reading and data collection. We prepared a data frame adapted the instrument proposed by Pollitos, Beck and Hungler of articles containing information collected in relation to the characteristics offamily caregivers and the difficulties encountered by family members caregivers to perform care by the elderly. It was found that family members end up being responsible for the development of this action with the elderly. The wife and / or daughter is the family member who usually becomes the caregiver. Caring for an elderly require guidance,perseverance and support from other family members and especially the professionals of health teams. The nurse as a team member is able to develop actions for guidance,assistance and supervision to caregivers regarding care of greater complexity. The health team should be involved in supporting family caregivers of elderly people, making a plan of care through the teaching and learning of the caregiver. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Idoso | |
| dc.subject.other | Cuidadores | |
| dc.subject.other | Família | |
| dc.title | Familiares cuidando de idosos no domicílio: uma revisão integrativa da literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Andrea Fonseca e Silva | |
| local.contributor.referee1 | Maria Dolores Soares Madureira | |
| local.description.resumo | O número de idosos apresenta-se elevado na população brasileira e mundial, levando a uma mudança no perfil demográfico e epidemiológico. Os idosos estão vivendo mais, mediante esta realidade são acometidos por doenças crônicas que podem levar ao um quadro de dependência física e mental. Torna-se necessário, em relação ao quadro de saúde do idoso, a intervenção de um cuidador, com o objetivo de desenvolver uma assistência eficiente e eficaz, proporcionando qualidade de vida ao idoso. Diante do exposto, este trabalho visa realizar uma revisão integrativa na literatura com o propósito de identificar algumas características das famílias cuidadoras de idosos e as dificuldades encontradas por elas quanto ao cuidado. Foram selecionados 16 artigos na literatura na base de dados LILACS E MEDLINE e em seguida realizado a leitura dos mesmos e a coleta de dados. Foi elaborado um quadro de dados adaptado do instrumento proposto por Pollit, Becke e Hungler contendo informações coletadas dos artigos em relação às características das famílias cuidadoras e as dificuldades encontradas pelos membros familiares cuidadores em realizar o cuidado junto ao idoso. Verificou-se que, os membros da família acabam responsabilizando-se pelo desenvolvimento desta ação junto ao idoso. A esposa e/ou filha é o membro da família que geralmente se torna cuidadora. Cuidar de um idoso requer orientação, perseverança e apoio dos outros membros da família e principalmente dos profissionais das equipes de saúde. A enfermeira como membro da equipe é capaz de desenvolver ações de orientação, assistência e supervisão aos cuidadores no que tange aos cuidados de maior complexidade. A equipe de saúde deve envolver-se no apoio ao familiar cuidador de idosos, realizando um planejamento do cuidado por meio do ensino aprendizagem do cuidador. | |
| local.publisher.initials | UFMG |