Lobby na dinâmica coevolutiva entre agentes institucionais e instituições: o caso da interação entre o IMPA e as instituições da matemática
| dc.creator | Renata Petrin | |
| dc.date.issued | 2021-03-05 | |
| dc.description.abstract | Brazilian mathematics has stood out on the international scene, placing Brazil in the elite group of the International Mathematical Union (IMU), although the Brazilian National Innovation System (NIS) has a low investment in science and technology compared to other countries. Areas of knowledge are developed in a NIS through the initiatives of agents who have some kind of economic or non-economic interest in this development. These initiatives undertaken to influence decision-makers in favor of this interest can be classified as lobbying. Among the agents, the Public Research Institutes (PRIs) are fundamental to the development of areas of knowledge in NIS. However, the role of PRIs and their actions to influence institutions (rules, meanings, and norms/values) in these systems has been neglected by the literature. This research, therefore, analyzes the action of the lobby in the coevolutionary dynamics between an IPP and the institutions of a knowledge area in the Brazilian NIS. Among Brazilian PRIs, the Institute for Pure and Applied Mathematics (IMPA) is an emblematic case, that acquired national and international notoriety and contributed to NIS for its effective participation in the development of mathematics in the country. The case of the interaction between IMPA and the regulatory, cultural-cognitive, and normative institutions in the world of mathematics, between 1951 and 2019, was analyzed based on the literature about NIS, institutional work, and coevolution. Bibliometric data on scientific production in mathematics were examined and content analysis of documents, videos, and interviews were carried out. The results show that the institutional work actions worked as positive feedbacks in the coevolutionary dynamics between the PRI and the institutions over 68 years. Lobbying was identified in political work. This institutional work was undertaken mainly to change rules and mobilize resources for IMPA and mathematics area to establish themselves in Brazil, and the national scientific production, researchers, and the Institute were recognized internationally. The political work was complemented by technical and cultural works. Technical work influenced the cultural-cognitive pillar by forming mathematicians to enable the new institution to work. Cultural work changed the normative pillar by linking the Institute and Brazilian mathematics to a wider audience, like other national and international teaching and research institutions and civil society. The findings show that in specific contexts, such as the Brazilian NIS, a PRI of excellence can emerge and the area of knowledge can be consolidated through the institutional actions from different agents motivated by individual interests and coordinated towards reaching a common goal. This research contributes to theoretical discussions about NIS because it adds the institutional work to this literature. It raises questions regarding the level of the individual, specifically, about how the actions of researchers can influence institutions in these systems to develop an area of knowledge. From the analysis of the interaction between agents and institutions, this research also cross-fertilizes the coevolutionary perspective with the agency's approaches linked to institutional theory. Unlike empirical studies that treat the properties of coevolutionary dynamics indirectly, this research shows how these properties and the causal mechanisms are present in this dynamics. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Trabalho | |
| dc.subject | Desenvolvimento organizacional | |
| dc.subject | Matemática | |
| dc.subject.other | Trabalho Institucional | |
| dc.subject.other | Lobby | |
| dc.subject.other | Coevolução | |
| dc.subject.other | Sistema Nacional de Inovação | |
| dc.subject.other | Instituto Público de Pesquisa | |
| dc.subject.other | Matemática | |
| dc.title | Lobby na dinâmica coevolutiva entre agentes institucionais e instituições: o caso da interação entre o IMPA e as instituições da matemática | |
| dc.title.alternative | Lobbying in the coevolutionary dynamics between institutional agents and institutions: the case of the interaction between IMPA and mathematics institutions | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Roberto Gonzalez Duarte | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0873613754677282 | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo da Motta e Albuquerque | |
| local.contributor.referee1 | Samir Adamoglu de Oliveira | |
| local.contributor.referee1 | Suzana Braga Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Denise Lima Fleck | |
| local.description.resumo | A matemática brasileira tem se destacado no cenário internacional, inserindo o Brasil no grupo de elite da International Mathematical Union (IMU), apesar de seu Sistema Nacional de Inovação (SNI) contar com pouco investimento em ciência e tecnologia, se comparado a outros países. Áreas do conhecimento desenvolvem-se em um SNI por meio de iniciativas de agentes que têm algum tipo de interesse econômico ou não econômico nesse desenvolvimento, empreendidas para influenciar os tomadores de decisão em prol desse interesse, o que pode ser classificado como lobby. Entre os agentes, os Institutos Públicos de Pesquisa (IPPs) são fundamentais para a evolução de áreas do conhecimento nos SNIs. Todavia, o papel dos IPPs e suas ações junto às instituições (regras, significados e normas/valores) nesses sistemas têm sido negligenciados pela literatura. Assim, esta pesquisa analisa a ação do lobby na dinâmica coevolutiva entre um IPP e as instituições de uma área do conhecimento no SNI brasileiro. Entre os IPPs brasileiros, o Instituto de Matemática Pura e Aplicada (IMPA) é um caso emblemático, tendo adquirido notoriedade nacional e internacional e contribuído para o SNI por sua efetiva participação no desenvolvimento da matemática no país. A partir das literaturas sobre SNI, trabalho institucional e coevolução, analisou-se o caso da interação entre o IMPA e as instituições regulatórias, cultural-cognitivas e normativas do mundo da matemática, entre 1951 e 2019. Foram examinados dados bibliométricos sobre a produção científica na área da matemática, e realizou-se a análise de conteúdo de documentos, vídeos e entrevistas. Os resultados evidenciaram que, ao longo de 68 anos, ações do trabalho institucional funcionaram como feedbacks positivos na dinâmica coevolutiva entre o IPP e as instituições. O lobby foi identificado no trabalho político, empreendido principalmente para mudar regras e mobilizar recursos para que o IMPA e a área da matemática se estabelecessem no Brasil, e para que a produção científica nacional, os pesquisadores e o Instituto fossem reconhecidos em âmbito internacional. Esse trabalho institucional político foi complementado pelos trabalhos técnicos e culturais. O trabalho técnico foi responsável por influenciar o pilar cultural-cognitivo, capacitando profissionais para atuarem na área para que a nova instituição funcionasse. O trabalho cultural alterou o pilar normativo, vinculando o Instituto e a matemática brasileira a um público mais amplo, como outras instituições de ensino e pesquisa nacionais e internacionais, e a sociedade civil. Os achados mostram que, em contextos específicos, como o SNI brasileiro, um IPP de excelência pode emergir e a área do conhecimento consolidar-se por meio das ações institucionais de diferentes agentes motivadas por interesses individuais e coordenadas em prol de um objetivo em comum. Esta pesquisa contribui para discussões teóricas sobre o SNI ao acrescentar a essa literatura o trabalho institucional, o que levantou questões referentes ao nível do indivíduo, especificamente sobre como as ações dos pesquisadores podem influenciar as instituições nesses sistemas de modo a desenvolver uma área do conhecimento. Ao analisar a interação entre agentes e instituições, esta pesquisa também cross-fertilizes a perspectiva coevolutiva com abordagens da agência da teoria institucional. Diferentemente dos estudos empíricos que tratam as propriedades da dinâmica coevolutiva de forma indireta, evidencia-se nesta pesquisa como essas propriedades e os mecanismos causais estão presentes nessa dinâmica. | |
| local.identifier.orcid | 0000-0001-5416-9205 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FACE - FACULDADE DE CIENCIAS ECONOMICAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração |