Reconhecimento e ressignificação : identidade positiva e juventude negra
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Recognition and resignification : positive identity and black youth
Primeiro orientador
Membros da banca
Adriano Roberto Afonso do Nascimento
Márcia Stengel
Sônia Regina Corrêa Lages
Resumo
O presente trabalho teve como objetivo investigar e compreender como jovens afro-brasileiros vêm trabalhando o processo de construção de suas identidades raciais, cerceadas por diferentes experiências pessoais e conflitos sociais, em meio a processos socioculturais e institucionais de uma sociedade que valora hierarquicamente as pertenças étnicas e raciais, de forma que o branco ocupe uma posição privilegiada. Assim sendo, nossa pesquisa buscou identificar, a partir da realização de entrevistas semiestruturadas (com jovens que se autodeclaram negras(os)/afro-brasileiras(os)) quais os elementos socioculturais e subjetivos (presentes em seus discursos) influenciaram e favoreceram essa percepção, identificação e afirmação identitárias positivas. Identidade positiva essa que supere as ideias de superioridade branca apregoadas pela discriminação e pelo racismo velado de nosso país, e que promova o reconhecimento e a valorização do negro e sua cultura em nossa sociedade. Tal estudo foi motivado pela necessidade de se pensar essa construção de identidade positiva em jovens negras(os) que supere os preconceitos e mitos transmitidos em praticamente todas as esferas de nossa sociedade. Essa construção identitária foi investigada a partir de um evento específico desencadeador de percepção, reflexão e aceitação raciais e suas possíveis repercussões na vida desses sujeitos. Para a interpretação das narrativas foi utilizada a análise de conteúdo. Além de ampliar o material teórico referente a esse assunto na área da psicologia, visamos a contribuir para a melhoria de vida da população negra, funcionando como aporte teórico na criação e implementação de políticas públicas e ações sociais que busquem auxiliar a promoção dos direitos humanos, o fortalecimento da identidade negra e o reconhecimento social dessa população.
Abstract
The objective of this paper is to investigate and understand how afro-Brazilians build their racial identities, restrained by different personal experiences and social conflicts, in the midst of sociocultural and institutional processes in a society that value a social hierarchy in which the white people has a superior position. Thus, this research sought to identify, from semistructured interviews (with young people who declare themselves as black or afro-Brazilian) which sociocultural and subjective elements (present in their speech) affect and encourage such positive identity perception, identification and affirmation. This positive identity that surpasses the idea of white superiority preached through the stealthy prejudice and racism in our country and that put forward the recognition and appreciation of the black people and their culture. This study was motivated by the necessity of thinking this positive construction of identity in black young people that overcome the myths and prejudices transmitted among every area of our society. This construction of identity was investigated through a specific event, which triggers racial perception, reflection and acceptance and the possible resonances in these subjects lives. For the interpretations of the narratives it was used the content analysis. Besides expanding the theoretical material on this speech inside the Psychology field, we intend to contribute to the life improving of the black people, working as theoretical support for creation and implementation of public politics and social actions, that help the human rights promotion, the strengthening of the black people identity and the recognition of this population.
Assunto
Palavras-chave
Juventude afro-brasileira, Juventude negra, Reconhecimento, Identidade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por