Desempenho de concretos bombeáveis fabricados com aditivo estabilizador de hidratação
| dc.creator | Austen Jose Salvador | |
| dc.date.issued | 2011-06-28 | |
| dc.description.abstract | The maintenance of the fresh concrete for a longer period would be of great interest concrete plants, because it allows the direct reuse of returned concrete without washing concrete mixers and treatment of rinse water. The use of stabilizing additives hydration (AEH) would allow such a procedure. In this paper it is evaluated the effects of AEH on the properties of pumpable concrete. The materials used in the manufacture of it was concrete studied are CPV ARI RS cement, natural quartz sand, powdered limestone, crushed limestone. It was determined the properties of fresh and hardened concrete in the laboratory and industrial scale.The data indicated that the addiction of AEH in pumpable concrete promotes change in the initial and end setting time and it also improves the properties of concrete in terms of loss relief. As for the properties in the hardened state it was found that the use of AEH promotes an increase in the compressive strength of concrete after 28 days and that the modulus of elasticity is unaffected by the addition of AEH. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject.other | Concreto | |
| dc.subject.other | Aditivo estabilizador de hidratação | |
| dc.subject.other | Concreto bombeável | |
| dc.title | Desempenho de concretos bombeáveis fabricados com aditivo estabilizador de hidratação | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Teresa Paulino Aguilar | |
| local.contributor.referee1 | Abdias Magalhaes Gomes | |
| local.contributor.referee1 | José Marques Filho | |
| local.description.resumo | A manutenção do concreto no estado fresco por um grande período seria de grande interesse das usinas de concreto, pois permite a reutilização direta do concreto retornado sem necessidade de lavagem de betoneiras e tratamento das águas de lavagem. O uso de aditivo estabilizador de hidratação (AEH) poderia contribuir para tal procedimento. Neste trabalho avaliam-se os efeitos do AEH nas propriedades do concreto bombeável. Os materiais empregados na confecção dos concretos estudados foram: cimento CPV ARI RS, areia natural quartzosa, pó de pedra de calcário, brita de calcário e aditivo plastificante. Foram determinadas as propriedades do concreto no estado fresco e endurecido em laboratório e em escala industrial. Os dados indicaram que a utilização do AEH promove no concreto bombeável, no estado fresco, alteração nos tempos de início e fim de pega e melhoria das propriedades do concreto no que se refere à perda de abatimento. Quanto às propriedades no estado endurecido constatou-se, que a utilização do AEH promove um acréscimo na resistência à compressão do concreto a partir dos 28 dias e que o módulo de elasticidade não é afetado pela adição do estabilizador de hidratação. | |
| local.publisher.initials | UFMG |