Medida de aceitação da corrupção: evidências de validade e confiabilidade do indicador
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Bruno Pinheiro Wanderley Reis
Pedro Santos Mundim
Alejandro Moreno
Resumo
A necessidade de se descrever e estabelecer relações de causa e efeito da aceitação da corrupção motivou pesquisadores ao exercício de atribuir operacionalidade ao conceito.A medida de Aceitação de práticas corruptas é frequentemente mobilizada em trabalhos que inferem sobre causa e efeitos da dimensão da tolerância ao fenômeno mais amplo da corrupção. Quatro itens de respostas são a base do constructo Aceitação e pretendem medir o grau em que o entrevistado considera justificável praticar atos como sonegar impostos, evitar tarifa de transporte público, aceitar propina e receber benefícios do governo sem ter direto a eles. Ao considerar que constructos que pretendem medir atitudes e valores estão sujeitos a erros de mensuração, este trabalho segue o referencial metodológico de Adcock e Collier (2001) e Carmines e Zaller (1979) e busca evidências de validade e confiabilidade da medida de aceitação da corrupção. Em consonância com os achados de Catterberg et al (2013), argumenta-se que a tentativa em mensurar a dimensão da aceitação pode incorrer em vieses causados pelo fator de desejabilidade social e o próprio conceito de corrupção, além de erros aleatórios causados por problemas de não-atitude e não-resposta. As fontes de erro de mensuração emergem através do pano de fundo da cultura política, da dinâmica da opinião pública e no momento da coleta de informações pela metodologia survey. Os resultados sugerem que, apesar da medida poder captar o conceito subjacente que se pretende medir e se diferenciar de outros constructos de outras dimensões do fenômeno da corrupção, existem evidências de que a variável latente não possui consistência interna significativa e a capacidade dos indicadores observáveis em refletir a dimensão subjacente varia significativamente ao longo do tempo.
Abstract
The need to describe and establish relations of cause and effect of acceptance of corruption motivated researchers operationalize the concept. Measures of corrupt practices acceptance are often deployed in works that infers about cause and effect of the size of tolerance to the broader phenomenon of corruption. Four items of responses are the basis of the construct "Acceptance" and intended to measure the degree to which the respondent considers justifiable to practice acts as "tax evasion", "avoid public transportation tariff", "taking bribes" and "receiving government benefits without have direct them." Considering that constructs that claim to measure attitudes and values are subject to measurement errors, this work follows the methodological framework of Adcock and Collier (2001) and Carmines and Zaller (1979) and seeks evidence of validity and reliability of acceptance of corruption measure. In line with the findings of Catterberg et al (2013), this work argue that the attempt to measure the extent of acceptance may prevent bias caused by social desirability factor and the concept of corruption, as well as random errors caused by problems "non-action" and "non-response". The measurement error sources emerge through the background of the political culture, the dynamics of public opinion and at the time of collecting information for the survey methodology. The results suggest that despite the measure could grasp the underlying concept to be measured and differentiate from other constructs of other dimensions of the phenomenon of corruption, there is evidence that the latent variable has no significant internal consistency and the ability of observable indicators reflect the underlying dimension varies significantly over time.
Assunto
Cultura política, Ciência política, Opinião pública
Palavras-chave
Ciência Política
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por