A incubadora em cooperativas do NESTH/UFMG - aproximações para se compreender os processos de incubação: um estudo de caso
| dc.creator | Wallasce Almeida Neves | |
| dc.date.issued | 2006-04-28 | |
| dc.description.abstract | This work deals with the creation process of company incubators and its subsequent diversification, in varied models, to meet the demand of the innumerable economic and social segments. The first incubators appeared in the United States, and are part of a more complex economic arrangement, that involves urban processes, changes in the role ofstate in the economy, and participation of the private initiative.In one another scope, it is also inserted in the process of changes started by a gigantic expansion of information technology, with the advance of computation, that allows and sometimes determines a complete reorganization of work and production processes. The function of the first incubators was to guarantee that these companies of advanced technology could develop their products and/or services. Now, the incubation models have expanded themselves and, in mid 1990s appeared (in Brazil) the Peoples Cooperative Technology Incubator (ITCP), with the purpose of promoting social reinsertion of marginalized people. Its objective is economic and, consequently, social inclusion of this public. Our work describes, historically technically, the diverse models of incubators, concentrating more on incubators of cooperatives. In the field research, we try to perceive how they are articulating with the client groups they serve. Special emphasis is given to the incubator of Cooperatives of NESTH/UFMG Our phocus on field research is the relation of the incubator with a client group of industrial production. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Psicologia industrial | |
| dc.subject | Psicologia social | |
| dc.subject | Trabalho Aspectos econômicos | |
| dc.subject | Política organizacional | |
| dc.subject | Incubadoras de empresas | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject.other | cooperativas | |
| dc.subject.other | Desenvolvimento tecnológico | |
| dc.subject.other | Incubadoras de | |
| dc.subject.other | Políticas públicas | |
| dc.subject.other | incubadoras de empresas de base tecnológica | |
| dc.subject.other | Geração de emprego e renda | |
| dc.subject.other | Inserção econômica e social | |
| dc.title | A incubadora em cooperativas do NESTH/UFMG - aproximações para se compreender os processos de incubação: um estudo de caso | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Ricardo Augusto Alves de Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Christiane Girard Ferreira Nunes | |
| local.contributor.referee1 | Jorge Tadeu de Ramos Neves | |
| local.description.resumo | O trabalho trata do processo de criação das incubadoras de empresas e de sua posterior diversificação, em modelos variados, para atender às demandas dos inúmeros segmentos econômicos e sociais. As primeiras incubadoras surgiram nos Estados Unidos, e fazem parte de um arranjo econômico mais complexo, que envolve processos urbanísticos, modificação do papel do Estado na economia, participação da iniciativa privada na economia. E, num outro âmbito, inserem-se, também, no processo de mudanças deflagrado por uma gigantesca expansão da tecnologia da informação, com o avanço da computação, que vem permitindo uma completa redefinição dos processos de organização do trabalho e da produção. A função das primeiras incubadoras era garantir que essas empresas de tecnologia avançada pudessem desenvolver seus produtos e/ou serviços. Hoje, os modelos de incubação se expandiram, e surgiu, no meio da década de 1990, a Incubadora Tecnológica de Cooperativas Populares (ITCP), caracterizada por criar condições para a inserção de pessoas em processo de marginalização. O seu objetivo é a inclusão econômica e, conseqüentemente, social desse público. Nosso trabalho avança nessa descrição técnica e histórica dos diversos modelos de incubadoras, detendo-se um pouco mais nas incubadoras de cooperativas; e, na pesquisa de campo, busca perceber como estão se articulando as relações entre essas incubadoras, em especial a Incubadora de Cooperativas do NESTH/UFMG, com os grupos aos quais presta atendimento. O nosso recorte de pesquisa de campo está feito sobre a relação da Incubadora com um grupo de produção industrial por ela atendido. | |
| local.publisher.initials | UFMG |