Descolonizando práticas pedagógicas na educação básica: reflexões sobre o processo de ensino aprendizagem da arte afro-brasileira no ensino fundamental da rede municipal de educação de Belo Horizonte
Data
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Decolonizing pedagogical practices in basic education: reflections on the teaching-learning process of afrobrazilian art in elementary education of the municipal education network of Belo Horizonte
Primeiro orientador
Membros da banca
Rosvita Kolb Bernardes
Alexandre José Guimarães
Alexandre José Guimarães
Resumo
O presente artigo objetiva analisar como é tratado o ensino/aprendizagem da arte afro-brasileira no ensino fundamental da Rede Municipal de Educação de Belo Horizonte. Parte-se da hipótese de que a ausência do ensino/aprendizagem das artes afro-brasileiras coloca a apresentação dessa cultura em desigualdade de informação em relação a outros povos, além de induzir a ideia de que ela não existe ou que não faz parte do conhecimento a ser construído. A pesquisa foi norteada pela questão: como é tratado o processo de ensino/aprendizagem da arte afro-brasileira, em relação à herança cultural, de modo que contribua com a educação para as relações étnico-raciais no ambiente escolar? Os dados analisados durante a pesquisa foram coletados a partir de questionários e entrevistas semiestruturadas realizadas com professores do 1º ao 9º ano do ensino fundamental. Os resultados e as análises realizadas subsidiaram a elaboração de uma proposta pedagógica em artes visuais voltada para o ensino/aprendizagem da arte afro-brasileira no ensino fundamental.
Abstract
This article aims to analyze how the teaching/learning of Afro-Brazilian art is treated in elementary education in the Municipal Education Network of Belo Horizonte. It is based on the hypothesis that the absence of teaching/learning of Afro-Brazilian arts places the presentation of this culture in inequality of information in relation to other peoples, in addition to inducing the idea that it does not exist or that it is not part of knowledge. To be built. The research was guided by the question: how is the teaching/learning process of Afro-Brazilian art treated, in relation to cultural heritage, so that it contributes to education for ethnic-racial relations in the school environment? The data analyzed during the research were collected from questionnaires and semi-structured interviews carried out with teachers from the 1st to the 9th grade of elementary school. The results and analyzes carried out supported the development of a pedagogical proposal in visual arts aimed at teaching/learning Afro-Brazilian art in elementary school.
Assunto
Arte - Estudo e ensino, Cultura afro-brasileira, Arte africana (francesa, brasileira, etc.), Relações étnicas, Relações raciais, Arte e educação
Palavras-chave
Arte afro-brasileira, Ensino/ aprendizagem de arte, Referenciais negros, Relações étnico-raciais