Recados para um devir: regeneração biocultural feminina no Médio Jequitinhonha
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Maria Rabelo Gomes
Leda Maria Martins
Resumo
Esta pesquisa se dá a partir de encontros com mulheres da região do Médio Jequitinhonha, em Minas Gerais, e do aprendizado dos recados que transitam entre elas e entre elas e as plantas. Tais recados são intrínsecos a suas palavras-vozes-corpos e são aqui entendidos como recados para o mundo que precisa urgentemente de um presente-devir mais justo, afetivo e sustentável. A hipótese é de que esses recados nos mostram saídas para a reinvenção da vida, pela via da restauração biocultural feminina. O texto pretende desenvolver três eixos analíticos: o primeiro diz respeito à dimensão telúrica, à experiência da terra e da territorialidade, trazendo elementos discricionais e históricos para a compreensão da ambiência e da paisagem; o segundo é o da dimensão do afeto e da alegria, nos colocando desafios para falar da ética amorosa como propulsora da mudança e do bem-viver; e, finalmente, o terceiro, o do chão das práticas, que diz respeito à trajetória de algumas mulheres da comunidade quilombola do Curtume, em Jenipapo de Minas (MG), e nossa prática tradutória de troca de recados.
Abstract
This research is based on meetings with women from the Middle Jequitinhonha region, in Minas Gerais, and on the learning of the messages that pass between them and between them and the plants. These messages are intrinsic to their words-voices-bodies and are understood here as messages for the world that urgently needs a more just, affective, and sustainable present-future. The hypothesis is that these messages show us ways out for the reinvention of life, by way of the biocultural feminine restoration. The text intends to develop three analytical axes: the first concerns the telluric dimension, the experience of the land and territoriality, bringing discretionary and historical elements to the understanding of ambience and landscape; the second is the dimension of affection and joy, posing us challenges to talk about the loving ethics as a driver of change and well-living; and finally, the third, the ground of practices, which concerns the trajectory of some women of the quilombola community of Curtume, in Jenipapo de Minas (MG), and our translational practice of exchanging messages.
Assunto
Etnobotânica, Plantas e civilização, Mulheres, Comunicação oral
Palavras-chave
Jequitinhonha, Regeneração, Biocultural, Feminino, Cerrado, Cantos de trabalho, Plantas, Tradução
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por