Gesto e música na Fundação Internacional de Capoeira Angola - FICA -BH
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Eduardo Pires Rosse
Ana Carolina Malaquias Pietra
Resumo
Como será apresentado ao longo deste trabalho, o universo acadêmico tem demonstrado um interesse cada vez maior em aprofundar as pesquisas em relação a gesto e música. O presente projeto propõe um estudo nesse sentido tendo como foco a Fundação Internacional de Capoeira Angola (FICA-BH), onde serão abordados aspectos sociais, históricos e antropológicos que circundam o objeto de estudo. Também através de análises, procura-se identificar gestos presentes na performance do grupo em questão, investigando como esses se relacionam com a música e a importância dessa relação na manifestação artística como um todo. Trata-se de estudo qualitativo com inscrição na perspectiva da Etnomusicologia, onde, para que se tenha subsídio e se atinja o acima proposto, são apresentadas questões históricas e contextuais ligadas à cultura afro-brasileira, além de informações conexas à manifestação cultural foco do presente trabalho – a capoeira. Sendo assim, fruto de pesquisa bibliográfica, informações levantadas e relacionadas ao gesto são apresentadas e discutidas juntamente com uma pesquisa de campo realizada principalmente no grupo supra citado, sempre objetivando a compreensão do gesto musical na capoeira angola.
Abstract
As will be presented throughout this work, the academic universe has shown an increasing interest in deepening research in relation to gesture and music. This project proposes a study in this sense, focusing on the Fundação Internacional de Capoeira Angola (FICA-BH), where social, historical and anthropological aspects surrounding the object of study will be addressed. Also through analysis, we seek to identify gestures present in the performance of the group in question, investigating how they relate to music and the importance of this relationship in the artistic manifestation as a whole. This is a qualitative study with an inscription from the perspective of Ethnomusicology, where, in order to provide support and achieve the above proposed, historical and contextual questions linked to Afro-Brazilian culture are presented, in addition to information related to the cultural manifestation that is the focus of the present work – capoeira. Therefore, as a result of bibliographical research, information collected and related to the gesture is presented and discussed together with field research carried out mainly in the group mentioned above, always aiming to understand the musical gesture in capoeira Angola.
Assunto
Etnomusicologia, Capoeira, Gestos, Cultura afro-brasileira
Palavras-chave
Gesto, Capoeira Angola, Cultura afro-brasileira
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto