Predicação dirigida x predicação centrada: a (não) ocupação do lugar sintático de objeto na perspectiva da semântica da enunciação
dc.creator: Luciani Dalmaschio
dc.date.issued: 2013-03-01
dc.description.abstract: This research is based on studies developed by the Semantics of Enunciation in order to propose an analytical work that is organized in a tone syntax based enunciative, whose theoretical assumption proposes that the linguistic functioning is governed by the plane of the forms and the plane of enunciation. In this approach, the focus of the analysis is on the syntactic place verbal object. This work, based on this grammatical topic and also in a diverse corpus, works with the proposition that the syntactic silence presents itself as a meaningful constitutive element, as well as occupation conditions are determined by general an specific enunciative forms. This study also discusses that verbal predications are divided both in oriented predications, which occurs when they are guided to an object, and centered predications, which are accomplished when the direction of meaning is guided to the verb. Besides, we propose a categorization of such predications by constructing a continuous. As to, this research is based on an amplitude of referential dominium that is established because of the possible occupations which are accomplished as to produce the effect of enunciative completion. In this sense, this work analyses the linguistic constitution of the object, the enunciative conditions for the occupation of this place, as well as the effect of meaning that this occupation (or the lack of it) provides.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Gramática comparada e geral Verbo
dc.subject: Semântica
dc.subject: Funcionalismo (Linguística)
dc.subject: Enunciação
dc.subject: Gramatica comparada e geral Sintaxe
dc.subject.other: Sintaxe semântica da enunciação
dc.subject.other: Objeto verbal
dc.subject.other: Lugar sintático
dc.title: Predicação dirigida x predicação centrada: a (não) ocupação do lugar sintático de objeto na perspectiva da semântica da enunciação
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Luiz Francisco Dias
local.contributor.referee1Sueli Maria Coelho
local.contributor.referee1Antônio Luiz Assunção
local.contributor.referee1Carmen Lucia Hernandes Agustini
local.contributor.referee1Eduardo Roberto Junqueira Guimarães
local.description.resumoEsta pesquisa fundamenta-se nos estudos desenvolvidos pela Semântica da Enunciação, a fim de propor um trabalho de análise que se organiza em tono de uma sintaxe de base enunciativa, cujo pressuposto teórico propõe que o funcionamento linguístico é regido pelo plano das formas e o plano da enunciação. Nessa perspectiva, tomamos como objeto específico de análise o lugar sintático objeto verbal. Alicerçados no estudo desse fato gramatical e tomando por base um corpus diversificado, trabalhamos com a proposta de que o silêncio sintático apresenta-se como elemento constitutivo do sentido, bem como de que as condições de ocupação são determinadas pelos modos de enunciação específicos e genéricos. Esse estudo também discute as predicações de que os verbos participam, subdividindo-as em: predicações dirigidas, que ocorrem quando são orientadas para um objeto e, predicações centradas, que se realizam quando a direção do sentido é orientada para o verbo. Além disso, propomos uma categorização dessas predicações por meio da construção de um contínuo. Para tanto, tomamos por base a amplitude do domínio referencial que se estabelece por ocasião das possíveis ocupações que são realizadas, a fim de se produzir o efeito de completude dos enunciados. Nesse sentido, analisamos a constituição orgânica do objeto, as condições enunciativas para a ocupação desse lugar, bem como os efeitos de sentido que essa ocupação (ou a ausência dela) proporciona.
local.publisher.initialsUFMG