Does environmental degradation affect trophic niche overlap between ecologically similar native and non-native fish species in Rio Doce basin?
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
A degradação ambiental afeta a sobreposição de nicho trófico entre um par de espécies de peixes ecologicamente semelhantes, nativa e não nativa, na bacia do Rio Doce?
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Biological invasions are among the main causes of biodiversity extinction. Non-native species can interfere with the structure of native communities, as they can possess biological characteristics that favor the occupation of the invaded environment. However, the mechanisms underlying the invasion process, such as competition for resources between native and non-native species, are still poorly studied for most ecological systems. Considering that the use of food resources is one of the main dimensions of the environmental niche of species, quantifying the degree of trophic niche overlap between species is a fundamental step toward understanding the effects of biological invasion. Competition is expected to intensify when non-native and native species are taxonomically and/or ecologically similar. In addition to the introduction process in natural environments, environmental degradation seems to facilitate the establishment of non-native species in ecosystems. Changes in landscape and land use generally cause habitat homogenization and decrease the availability and diversity of resources for organisms, which can increase intra- and interspecific competition and potentially harm native species, since non-native species are more tolerant of changes in the physical conditions of the habitat. Due to the history of degradation combined with emblematic cases of introduced fish species, the Rio Doce Basin is a model study well suited for testing hypotheses about biological invasion mechanisms. In this context, this study aims to describe the diet and quantify the trophic niche overlap between a pair of native (Deuterodon cf. taeniatus) and non-native (Knodus moenkhausii) fish species in the Rio Doce basin. We tested the hypothesis that the trophic niche overlap between this pair of fish species increases at higher levels of environmental degradation in the basin. To test this hypothesis, we applied a physical habitat protocol adapted for rivers, collected fish, analyzed stomach contents, and calculated trophic niche overlap and environmental degradation. According to our study, we confirmed that both species have omnivorous feeding habits, with high trophic plasticity and feeding opportunism. Deuteredon cf. taeniatus and Knodus moenkhausii show high trophic niche overlap in most of the sites analyzed, indicating that the non-native species possibly compete for resources with the native species. On the other hand, the level of trophic niche overlap was not affected by the level of degradation or the local environmental variables.
Abstract
Invasões biológicas estão entre as principais causas de extinção da biodiversidade. Espécies não nativas podem interferir na estrutura das comunidades nativas, pois podem deter características biológicas que favorecem a ocupação do ambiente invadido. Entretanto, os mecanismos subjacentes ao processo de invasão, como a competição por recursos entre as espécies nativas e não nativas, ainda são pouco estudados para grande parte dos sistemas ecológicos. Considerando que o uso de recursos alimentares é uma das principais dimensões do nicho ecológico das espécies, quantificar o grau de sobreposição de nicho trófico entre espécies é um passo fundamental para a compreensão dos efeitos da invasão biológica. Espera-se que a competição seja mais intensa quando as espécies não nativas e nativas são taxonomicamente e/ou ecologicamente semelhantes. Aliado ao processo de introdução em ambientes naturais, a degradação ambiental parece facilitar o estabelecimento de espécies não nativas nos ecossistemas. Alterações de paisagem e uso do solo, geralmente ocasionam homogeneização do habitat e diminuem a disponibilidade e diversidade de recursos para os organismos, podendo aumentar a competição intra e interespecífica e potencialmente prejudicar as espécies nativas, visto que as espécies não nativas são mais tolerantes às mudanças das condições físicas do habitat. Devido ao histórico de degradação combinado a casos emblemáticos de introdução de espécies de peixes, a Bacia do Rio Doce é um modelo de estudo adequado para testar hipóteses sobre mecanismos de invasão biológica. Neste contexto, este estudo tem como objetivo descrever a dieta e quantificar a sobreposição de nicho trófico entre um par de espécies de peixe nativo (Deuterodon cf. taeniatus) e não-nativo (Knodus moenkhausii) na bacia do Rio Doce. Testamos a hipótese de que a sobreposição de nicho trófico entre este par de espécies de peixes aumenta em locais com nível mais elevado de degradação ambiental na bacia. Para testar tal hipótese, aplicamos protocolo de avaliação de habitat físico adaptado para rios, coleta de peixes, análise de conteúdo estomacal, cálculos de sobreposição de nicho trófico e de degradação ambiental. De acordo com nosso estudo, confirmamos que ambas as espécies possuem hábito alimentar onívoro, com alta plasticidade trófica e oportunismo alimentar. Deuteredon cf. taeniatus e Knodus moenkhausii apresentam alta sobreposição de nicho trófico na maioria dos locais analisados, indicando que a espécie não nativa possivelmente compete por recursos com a espécie nativa. Por outro lado, o nível de sobreposição de nicho trófico não foi afetado pelo nível de degradação ou por outras variáveis ambientais.
Assunto
Ecologia, Água doce, Degradação ambiental, Ictiofauna, Espécies Introduzidas
Palavras-chave
Diet, Biological invasions, Ecological interaction, Environmental variables, Ichthyofauna, Freshwater
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por