Estudo da norma escrita brasileira presente em textos jornalísticos e técnico-científicos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Carlos Travaglia
Vanda de Oliveira Bittencourt
Maria da Graca Ferreira da Costa Val
Carla Viana Coscarelli
Vanda de Oliveira Bittencourt
Maria da Graca Ferreira da Costa Val
Carla Viana Coscarelli
Resumo
Este trabalho pretende contribuir para a descrição científica da variedade padrão escrita da língua portuguesa usada no Brasil atual; com vistas à elaboração de obras de consulta destinadas ao usuáiio da línguaportuguesa que tenha necessidade de utilizar a língua padrão em suasproduções e revisões de textos escritos; produção de material didático para o ensino de Língua Portuguesa; melhoria do ensino de Língua Portuguesa, a ser estruturado a partir da realidade lingüística brasileira dos dias atuais. Para o alcance de tais metas, estudaremos a variedade padrão escrita da língua portuguesa usada no Brasil atual, nas suas manifestações em textos técnicocientíficos e textos jornalísticos. Os passos a serem dados são os seguintes: selecionados os tópicos gramaticais que julgamos mais relevantes, buscaremos, em gramáticas tradicionais, em manuais de normas de estudiosos da língua portuguesa (dicionários e livros de "correção lingüística") e em manuais de estilo e redação daimprensa brasileira, o estabelecimento dos pontos convergentes e dos divergentes na norma preconizada por tais obras de consulta. Coletado o corpus, levantaremos as ocorrências de fatos lingüísticos, registrando-os em duas classes; a dos que correspondem à norma canônica e a dos que desta se desviam. Computaremos os dados levantados em termos de percentuais de ocoiTência e, assim, descreveremos a configuração da norma padrão do português escrito efetivamente em uso na atualidade pelos brasileiros cultos.
Abstract
This work aims at contributing for the scientific description of WrittenStandard Brazilian Portuguese at the present time; also aiming at creating reference materials for tlie user of Portuguese who needs to use the standard variety of the language in his or her work of writing and reviewing texts; creating didactic materials for tlie teaching of Portuguese; improving the teaching of Portuguese, so that teaching is structured taking into account today's linguistic reality.So as to reach these goals, the standard written variety of Poituguese will be studied as it is used in teclmical-scientific and journalistic texts. The following steps are to be taken; once grammatical topics judged to be more relevant have been selected, research will be done in tiaditional grammars, in nonnative manuals for the use of Portuguese (dictionaries and books of "correct language") and in manuals of style and omposition usually followed in pails of the Brazilian press. Research will then establish convergent and divergent views as presented in tliese eferenceworks. After the corpus has been collected, occurrences of linguistic facts will be divided into two classes: those that conespond to the canonical norm and those tliat depart from it. Data thus gathered will be tlien interpreted in tenns of percentile so as to establish patterns for Standard Written Brazilian Poituguese actually used by present-day educated Brazilians.
Assunto
Língua portuguesa Português escrito, Língua portuguesa português técnico, Língua portuguesa português científico
Palavras-chave
Estudos Linguísticos