Relações entre o uso e cobertura do solo e qualidade das águas na bacia do rio Jequitinhonha em Minas Gerais como subsídio à gestão dos recursos hídricos superficiais
dc.creator: Hélio de Magalhães Júnior
dc.date.issued: 2019-02-15
dc.description.abstract: The Jequitinhonha river basin has been affected by changes in land cover and use impairing the quality of local water resources since the XVIII century, during the mining cycle of gold and diamond. The region is characterized by low rates of economic and social development, reduced rainfall, high temperatures, and low water availability in its hydrological regime. The Jequitinhonha river basin and its sub-basins have recent river basin plans, and limited implementation of water resources management instruments, as granting permits for the use of water and water usage charges. In this context, this work aims to relate the evolution of land cover and use in the basin to the water quality parameters components of the Water Quality Index (WQI), identifying the main sources of pressure on water resources. The classification of land cover and use was made using data provided by the MapBiomas Project in 2000 and 2014, while water quality data were obtained from the official monitoring program carried out by the Instituto Mineiro de Gestão das Águas - IGAM. Data analysis was conducted through descriptive statistical analysis and the construction of multiple regression models, using the variables of land use land cover as independent variables and water quality parameters (individually and IQA, in dry seasons and rainfall) as dependent variables. The regression model showed that the variables that obtained the most associations were Nitrate, Total solids and pH. Among the analyzed years, Coliformes Termotolerantes / E. Coli, Dissolved Oxygen, Turbidity and Total Solids the were not on compliance to the water framework thresholds. Agriculture or Pasture, Planted Forests, Urban Infrastructure, and Other non-forest formations showed expansion of its areas in the observed period. In this way, the deterioration of the environmental quality in the basin is highlighted, mainly due to the increase of areas with anthropic activities to the detriment of the reduction of natural areas, affecting water quality in the basin.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Modelagem de dados – Aspectos ambientais
dc.subject: Solo – Uso – Minas Gerais
dc.subject: Água – Qualidade – Minas Gerais
dc.subject: Recursos hídricos – Desenvolvimento – Minas Gerais
dc.subject: Jequitinhonha, Rio (MG e BA)
dc.subject.other: Uso da terra
dc.subject.other: Qualidade das águas
dc.subject.other: Gestão de recursos hídricos
dc.subject.other: Rio Jequitinhonha
dc.title: Relações entre o uso e cobertura do solo e qualidade das águas na bacia do rio Jequitinhonha em Minas Gerais como subsídio à gestão dos recursos hídricos superficiais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Diego Rodrigues Macedo
local.contributor.advisor-co1http://lattes.cnpq.br/0805217613268162
local.contributor.advisor1Frederico Wagner de Azevedo Lopes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6024111255041334
local.contributor.referee1Camila Palhares Teixeira
local.contributor.referee1Gleyce Campos Dutra
local.description.resumoA bacia hidrográfica do rio Jequitinhonha tem sido afetada por alterações na cobertura e no uso da terra e, consequentemente, na qualidade dos recursos hídricos locais desde o século XVIII, durante o ciclo de exploração minerária de ouro e diamante. A região é caracterizada por baixos índices de desenvolvimento econômico e social, reduzida quantidade de chuvas e temperaturas elevadas, com regime hidrológico com baixa disponibilidade hídrica. Ainda, a bacia do rio Jequitinhonha e suas sub-bacias possuem Planos Diretores de Recursos Hídricos relativamente recentes e limitada efetivação de instrumentos de gestão dos recursos hídricos, como a cobrança e outorga qualitativa. Neste contexto, este trabalho busca relacionar a evolução do uso e ocupação da terra na bacia com os parâmetros de qualidade da água que compõem o Índice de Qualidade da Água (IQA), identificando as principais fontes de pressão sobre os recursos hídricos. A classificação da cobertura e uso da terra foi realizada por meio de dados disponibilizados pelo Projeto MapBiomas no ano 2000 e 2014, enquanto os dados de qualidade das águas foram obtidos junto ao programa oficial de monitoramento realizado pelo Instituto Mineiro de Gestão das Águas - IGAM. A análise dos dados foi conduzida por meio de análise estatística descritiva e construção de modelos de regressão múltipla, utilizando as variáveis de uso e ocupação da terra como variáveis independentes e os parâmetros de qualidade da água (de forma individual e IQA, nas estações seca e chuvosa) como variáveis dependentes. Por meio do modelo de regressão, foi observado que as variáveis que obtiveram mais associações foram o Nitrato, Sólidos totais e pH. Entre os anos analisados os parâmetros de qualidade da água que violaram o enquadramento foram os Coliformes Termotolerantes / E. Coli, Oxigênio dissolvido, Turbidez e Sólidos totais. Dentre as classes de cobertura e uso da terra identificadas na bacia, Agricultura ou Pastagem, Florestas plantadas, Infraestrutura urbana, e Outras formações não florestais apresentaram expansão das áreas ocupadas no período observado. Deste modo, destaca-se a deterioração da qualidade ambiental na bacia, principalmente, devido ao aumento de áreas com atividades antrópicas em detrimento das áreas naturais, impactando a qualidade das águas na bacia.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentIGC - DEPARTAMENTO DE CARTOGRAFIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Análise e Modelagem de Sistemas Ambientais