Desdobramento do planejamento estrategico: desenho de metodologia estruturada para uma organização hospitalar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
As empresas que atuam no setor de saúde no Brasil vivem um cenário desafiador no que tange ao crescimento, à rentabilidade e ao aumento da base de clientes, pressionados pela concentração de grandes redes verticalizadas, aumento de preço de fornecedores e pedidos de desconto dos tomadores de serviço. O planejamento estratégico vem sendo apontado como um diferencial para o sucesso das organizações, entretanto, não é facilmente convertido em uma ferramenta de apoio à tomada de decisão, sendo preciso que esteja devidamente estruturado e incorporado à cultura organizacional. A adoção de uma estrutura sistematizada e colaborativa para definição clara de objetivos e respectivos meios para alcançá-los tem-se mostrado como o caminho para a diferenciação e conquista da estratégia planejada. O objetivo da presente pesquisa foi desenhar uma metodologia para desdobramento do planejamento estratégico em uma organização hospitalar. Foi realizada uma pesquisa metodológica de abordagem qualitativa, cujo método adotado foi o estudo de caso único, tendo como unidade de análise a experiência dos gestores de uma organização de saúde com o planejamento estratégico. Como técnica de coleta de dados, foi adotada a entrevista com roteiro semiestruturado. Os participantes da pesquisa foram os gestores de uma organização de saúde, que atenderam aos critérios de inclusão no estudo e concordaram em participar e assinar o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Uma pesquisa bibliográfica, do tipo revisão integrativa da literatura, antecedeu a pesquisa de campo e foi realizada por meio de busca de publicações, compreendendo o período de 2013 a 2022, nas bases de dados: Portal Regional da BVS, Medline via PubMed,
Scopus, Embase e Cochrane. Para tal foram utilizados os descritores Planejamento
Estratégico, Objetivos Estratégicos e Hospitais, e palavras-chave sinônimas, nas línguas portuguesa, inglesa e espanhola. A análise de dados da pesquisa de campo foi realizada pela técnica de análise de conteúdo, especificamente, análise temática.
As categorias foram definidas a posteriori a partir da análise crítica da transcrição manual das entrevistas realizadas. A pesquisa trouxe como resultados a associação da literatura com a experiência dos gestores da organização entrevistados indicando
(1) a importância da alta liderança como patrocinador, direcionador e disseminador do planejamento estratégico para maior chance de sucesso na sua execução, (2) a atuação fundamental da média liderança e liderança como elo nesse processo para disseminação de informações e engajamento do time no cumprimento do seu papel frente a estratégia, (3) a necessidade de um desdobramento da estratégia de forma transparente e coesa, envolvendo o maior número possível de stakeholders, em blocos menores e em linguagem acessível aos colaboradores, (4) o papel do acompanhamento periódico como suporte no desenvolvimento da estratégia e estimulador do atingimento dos resultados e revisão de ações em caso de não cumprimento desses, (5) o engajamento e participação dos colaboradores como essenciais para o sucesso do plano, e (6) a existência de bonificação atrelada ao processo de planejamento estratégico como um fator potencial motivacional da equipe. Os produtos desta pesquisa incluíram: o desenho de uma metodologia estruturada de desdobramento do planejamento estratégico para a organização, cenário deste estudo, e a elaboração de um projeto de implantação da metodologia, com definição de etapas, pessoas envolvidas, modelo de seleção de indicadores, processo de monitoramento, frameworks para criação de planos de ação e formalização de metas individuais. Sugere-se para estudos futuros a realização de pesquisa para elucidar o conhecimento e vivência dos gestores da organização na implantação do processo de planejamento estratégico, contemplando um maior número de entrevistados, assim como a avaliação quantitativa dos resultados obtidos pela organização a partir da implantação de um planejamento estratégico seguindo as etapas definidas pela metodologia escolhida.
Abstract
Healthcare organizations in Brazil are experiencing a challenging scenario in terms of growth, profitability and increase customer base, pressured by concentration of large vertical players, rised prices from suppliers and discounts requests from service buyers. Strategic planning has been identified as a differentiator for organization success, however, it is not easily converted into a support decision-making tool, requiring it to be properly structured and incorporated into the organizational culture.
The adoption of a systematized and collaborative structure to clearly define objectives and means to arise them has proven to be the path to differentiation and achievement of the strategy. The objective of this research was to design a methodology for strategic planning deployment in a hospital organization. This research was a methodological single study case, with a qualitative approach that studied manager’s experience with strategic planning in a healthcare organization.
The data collection technique involved semi-structured interviews with managers of a healthcare organization. A integrative literature review preceded the field research and was carried out through a search for publications, covering the period from 2013 to 2022, in the following databases: BVS Regional Portal, Medline via PubMed,
Scopus, Cochrane and Embase. The descriptors used was Strategic Planning,
Strategic Objectives and Hospitals, and synonymous keywords, in Portuguese,
English and Spanish. Field research data analysis used the content analysis technique, specifically, thematic analysis. The categories were defined a posteriori based on the critical analysis of the manual interviews transcription. The research brought as results the association of literature with the experience of organization's managers interviewed, in sumary (1) the importance of senior leadership as a sponsor, director and disseminator of strategic planning for a greater chance of success in its execution, (2) the mission of leadership as a link in this process to disseminate information and engage the team in fulfilling its role to the strategy, (3) the need to unfold the strategy in a transparent and cohesive way, involving the largest number of stakeholders, in smaller blocks and in language accessible to employees, (4) the function of periodic monitoring as support to strategy development and to stimulate the achievement of results and review of actions in case of non-compliance with them, (5) the engagement and participation of employees as essential for the success of the plan, and (6) the existence of a financial bonus linked to strategic planning process as a potential motivational factor for the team.The products of this research included: the design of a structured methodology for deploying strategic planning for the organization setting this study and the elaboration of a methodology implementation project, with definition of steps, people involved, indicator selection model, monitoring process, tools for creating action plans and framework for formalizing individual goals. It is suggested for future studies a research in the organization to elucidate the knowledge and experience of managers in the implementation of the strategic planning process, covering a greater number of interviewees, as well as the quantitative evaluation of the results obtained by the organization with the strategic planning implementation following the steps defined by the chosen methodology.
Assunto
Planejamento Estratégico, Gestão em Saúde, Administração Hospitalar, Estratégias de Saúde, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Planejamento Estratégico, Gestão em Saúde, Administração Hospitalar