A "Nova Biblioteconomia" de Lankes no contexto brasileiro
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Lankes' "New Librarianship" in the Brazilian context
Membros da banca
Jorge Moisés Kroll Prado
Valéria Martin Valls
Cláudio Paixão Anastácio de Paula
Jéssica Patrícia Silva de Sá
Andreza Gonçalves Barbosa
Resumo
Este estudo investiga a aplicabilidade da perspectiva da Nova Biblioteconomia de David Lankes no contexto brasileiro, analisando as práticas bibliotecárias contemporâneas. A pesquisa buscou compreender como os princípios de Lankes, que enfatizam a participação ativa do bibliotecário na comunidade e a criação de conhecimento, se manifestam no Brasil. A metodologia adotada incluiu a análise de textos teóricos sobre a Nova Biblioteconomia e a sociedade contemporânea, bem como a investigação empírica das práticas bibliotecárias. Foram analisados os anais do Congresso Brasileiro de Biblioteconomia e Documentação (CBBD) de 2013 a 2019, identificando setenta e seis relatos de experiências que se alinham com a perspectiva de Lankes. Além disso, foram realizadas entrevistas com doze bibliotecários de diferentes regiões do país, selecionados com base em sua aderência aos princípios da Nova Biblioteconomia, independentemente de conhecerem ou não a teoria de Lankes. A análise temática do CBBD revelou a presença de discussões e práticas que refletem a busca por uma Biblioteconomia mais engajada e conectada com as necessidades da sociedade. As entrevistas com os bibliotecários confirmaram a existência de iniciativas que se aproximam da Nova Biblioteconomia, destacando a importância do acolhimento, da concepção de território e do senso de pertencimento das comunidades com as bibliotecas. A pesquisa demonstrou que a Nova Biblioteconomia brasileira possui características próprias, que transcendem os conceitos propostos por Lankes. A atuação dos bibliotecários no Brasil é marcada por um forte senso de responsabilidade social e um compromisso com a transformação das comunidades em que atuam. Este estudo contribui para a compreensão da Nova Biblioteconomia e suas manifestações no contexto brasileiro, oferecendo um panorama sobre o papel do bibliotecário na sociedade contemporânea. A pesquisa também destaca a importância do movimento associativo, como a FEBAB, na promoção da reflexão e da prática da Nova Biblioteconomia no Brasil.
Abstract
This study investigates the applicability of David Lankes' New Librarianship perspective within the Brazilian context, analyzing contemporary library practices. The research sought to understand how Lankes' principles, which emphasize the librarian's active participation in the community and knowledge creation, are manifested in Brazil. The methodology adopted included the analysis of theoretical texts on New Librarianship and contemporary society, as well as empirical investigation of library practices. The proceedings of the Brazilian Congress of Librarianship and Documentation (CBBD) from 2013 to 2019 were analyzed, identifying 76 experience reports aligned with Lankes' perspective. Additionally, interviews were conducted with 12 librarians from different regions of the country, selected based on their adherence to the principles of New Librarianship, regardless of whether they were familiar with Lankes' theory. The thematic analysis of the CBBD revealed the presence of discussions and practices that reflect the search for a more engaged Librarianship connected with the needs of society. Interviews with librarians confirmed the existence of initiatives that approximate New Librarianship, highlighting the importance of welcoming, the concept of territory, and the sense of community belonging with libraries. The research demonstrated that Brazilian New Librarianship has its own characteristics, which transcend the concepts proposed by Lankes. The performance of librarians in Brazil is marked by a strong sense of social responsibility and a commitment to transforming the communities in which they operate. This study contributes to the understanding of New Librarianship and its manifestations in the Brazilian context, offering landscape into the role of the librarian in contemporary society. The research also highlights the importance of the associative movement, such as FEBAB, in promoting reflection and practice of New Librarianship in Brazil.
Assunto
Ciência da informação, Biblioteconomia, Bibliotecários, Bibliotecas e sociedade, Lankes, R. David
Palavras-chave
Biblioteconomia contemporânea, Nova Biblioteconomia, David Lankes, Nova Biblioteconomia brasileira
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto