Psicologia do esporte: produção científica em Programas de Pós-Graduação em Educação Física e Psicologia de Minas Gerais (1980-2012)
| dc.creator | Emmi Myotin | |
| dc.date.issued | 2018-06-21 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to analise the scientific production in Sports Psychology (SP), in Minas Gerais (MG), investigating post-graduate programs (PGP) in Psychology (PSY) and Physical Education (PE), recommended by the Coordination of Improvement of Higher Education Personnel - CAPES, that presented theses and dissertations on themes related to SP, between 1980 and 2012. The purpose of this analysis was to support debates in the fields of PSY and PE, specifically the SP, about what and how to research, contributing to the decision-making on scientific policies in the area, setting priorities in the PGPs in PSY and PE. To achieve this goal, a descriptive, bibliographical research was carried out and it was characterized as a research called metascience. The researches were analysed according to the techniques of content analysis of Bardin (1977) and data presented in terms of frequency of the following categories analysed: PGPs and the institutions in which they were allocated; dissertations and theses, their respective authors and supervisors, thematic and theoretical approaches of PSY adopted in the researches, types of subject of the research, areas of educational background and gender of authors and supervisors and year of the submission. This survey indicated that MGinstitutions produced fifty-five dissertations on SP in the period between 1980 and 2012. Six institutions had PGP in PSY, but only the Universidade Federal de Uberlândia program presented dissertations with themes on SP (5% of the total production). In relation to PE programs, three institutions had PGPs - Universidade Federal de Minas Gerais and Universidade Federal de Juiz de Fora/Universidade Federal de Viçosa had programs presenting fifty-two dissertations with themes on SP (95% of the total production). With regard to the authors, the data demonstrated that, in the education background category, 70% had PE training; 9% training in PSY; 9% Physiotherapy training; 8% with double educational formation and 4% with unidentified educational background; in the gender category, 67% were male and 33% female. In summary, there was dominance of PE educational background and male dominance. In relation to the supervisors, the results indicated that, in the education background category, 67% were from the PE area and 33% from the PSY area; in the gender category, 67% were male and 33% female. There was, therefore, PE and male dominance. The types of subjects in the studies, 71% were athletes, 25% were coaches, 2% were referees and 2% were others. The topics covered were distributed as follows: analysis of psychological stress (25%); Leadership of the coach (9%); Quality of life of the athlete (7%); Expert performance of the athlete (7%); Expert coach performance (7%); Athlete career (5%); Motivation (5%); Mental training (5%) and others. The most used approaches were cognitive-behavioural (96%), psychoanalytic (2%) and psychosocial (2%). The results were discussed in the light of historical developments of the national and international SP and Pierre Bourdieu's Field Theory (1983). It was concluded that actions should be directed to promote the growth and development of SP, in Minas Gerais: (1) to offer a line of research in SP, especially in PGPs in the area of PSY, in a joint project of various programs; (2) to include the discipline SP in Psychology degree courses; and (3) to study the possibility of creating a specialization course in SP; and (4) to analyse the profession of PSY as a woman profession and its relation to sport and pshycal activities. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação física Pesquisa | |
| dc.subject | Psicologia Pesquisa | |
| dc.subject | Esportes Aspectos psicológicos | |
| dc.subject | Bourdieu, Pierre, 1930-2002 | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject.other | Bourdieu e Psicologia do Esporte | |
| dc.subject.other | Psicologia e Esporte | |
| dc.subject.other | Psicologia e Educação Física | |
| dc.subject.other | Psicologia do Esporte e Pós-Graduação | |
| dc.subject.other | Psicologia do Esporte e Produção Científica | |
| dc.subject.other | Psicologia do Esporte em Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Psicologia do Esporte e Educação Física | |
| dc.title | Psicologia do esporte: produção científica em Programas de Pós-Graduação em Educação Física e Psicologia de Minas Gerais (1980-2012) | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Sergio Dias Cirino | |
| local.contributor.referee1 | Livia de Oliveira Borges | |
| local.contributor.referee1 | Paula Angela de Figueiredo e Paula | |
| local.contributor.referee1 | Vania de Fatima Noronha Alves | |
| local.description.resumo | O objetivo deste estudo foi analisar a produção científica em Psicologia do Esporte, em Minas Gerais-MG, nos Programas de Pós-Graduação (PPG) stricto sensu em Psicologia (PSI) e Educação Física (EFI), recomendados pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES, que apresentavam teses e dissertações sobre temáticas relacionadas à Psicologia do Esporte (PE), entre 1980 e 2012. Esta análise teve como finalidade subsidiar debates nos campos da PSI e da EFI, especificamente da PE, sobre o que e como pesquisar, contribuindo para a tomada de decisão sobre políticas científicas na área e definir prioridades nos programas de pósgraduação em PSI e EFI. Para atingir tal objetivo, realizou-se uma pesquisa descritiva, bibliográfica e caracterizou-se também como uma pesquisa denominada metaciência. Os estudos foram analisados segundo as técnicas de análise de conteúdo de Bardin (1977) e os dados apresentados em termos de frequência das categorias analisadas: programas de pós-graduação e as instituições em que estavam alocadas; as dissertações, seus respectivos autores(as) e orientadores(as), temáticas e abordagens teóricas da PSI adotadas nas pesquisas, tipos de sujeito da pesquisa, áreas de formação e gênero dos autores e orientadores e ano de defesa. Os resultados indicaram que as instituições de MG produziram cinquenta e cinco dissertações sobre PE, no período entre 1980 e 2012. Seis instituições tinham PPGs em PSI, mas apenas o programa da Universidade Federal de Uberlândia apresentou dissertações com temáticas sobre PE (5% da produção total). Em relação à EFI, três instituições tinham PPGs - Universidade Federal de Minas Gerais e da Universidade Federal de Juiz de Fora/Universidade Federal de Viçosa - que apresentaram cinquenta e duas dissertações com temáticas sobre PE (95% da produção total). No que se refere aos autores, na categoria formação, 70% tinham formação em EFI; 9% formação em PSI; 9% formação em Fisioterapia (FIS); 8% formação dupla e 4% com formação não identificada; na categoria gênero, 67% eram do sexo masculino e 33% do sexo feminino. Resumindo, houve dominância de formação EFI e dominância masculina. Em relação aos orientadores, na categoria formação, 67% eram da área EFI e 33% da área PSI; na categoria gênero, 67% eram do sexo masculino e 33% do sexo feminino. Houve, portanto, dominância da EFI e dominância masculina. Quanto aos tipos de sujeito nos estudos das dissertações, 71% eram atletas, 25% treinadores, 2% árbitros e 2% outros. As temáticas abordadas foram assim distribuídas: análise do estresse psíquico (25%); Liderança do treinador ( 9%); Qualidade de vida do atleta (7%); Expert performance do atleta (7%); Expert performance de treinador (7%); Carreira de atleta (5%); Motivação (5%); - Treinamento mental (5%) e outros. As abordagens da PSI mais utilizadas foram a cognitivo-comportamental (96%), psicanalítica (2%) e psicossocial (2%). Os resultados foram discutidos à luz dos desenvolvimentos históricos da PE nacional e internacional e da Teoria dos Campos, de Pierre Bourdieu (1983). A partir desses resultados, concluiu-se que ações devem ser dirigidas para promover o crescimento e desenvolvimento da PE, em Minas Gerais: (1) especialmente entre os PPGs stricto sensu da área de PSI estudarem, num projeto conjunto de vários programas, abrir uma linha de pesquisa em PE; (2) oferecimento da disciplina Psicologia do Esporte na grade dos cursos de PSI; (3) estudar a possibilidade de ofertar um curso de especialização de PE; e (4) analisar o universo feminino da Psicologia sob a ótica do gênero e sua relação com o esporte e atividades físicas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |