Utilização de PET pós-consumo como carga para borracha natural
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Uma tentativa otimizada de reaproveitamento de embalagens de poli(teraftalato de etileno) (PET) foi trabalhada neste estudo. Garrafas de PET, pós consumo, foram usadas como carga para a borracha natural (NR). Ambos os polímeros utilizados nesta pesquisa são de grande aplicabilidade e importância na indústria moderna. Como resíduos podem trazer grandes problemas para o meio ambiente, o reaproveitamento de PET, principalmente como agregado em outros materiais, tem se mostrado uma forma economicamente viável no desenvolvimento de novos sistemas poliméricos. Destaforma, produzir uma alternativa viável de reutilização de resíduos de embalagem de PET é o foco deste estudo. Resíduos da trituração de garrafas de PET foram incorporados em borracha natural seguido da vulcanização do sistema. O processo de vulcanização foi monitorado por reometria de torque, enquanto características estruturais foram avaliadas por análise do grau de inchamento e perda de massa,microscopia eletrônica de varredura e calorimetria exploratória diferencial. Os materiais obtidos tiveram ainda suas propriedades mecânicas medidas através de testes de tração. Informações obtidas quanto à estrutura dos novos materiais produzidos e também suaspropriedades foram comparadas com as mesmas da NR vulcanizada, NR acrescida com negro de fumo e vulcanizada. A adição do PET não reduziu as propriedades mecânicas da borracha vulcanizada. Tratamento de superfície do PET com radiação ultra-violetaresultou em um ligeiro aumento de propriedades mecânicas. Os resultados de DSC indicam ainda que as partículas de PET sofrem recristalização durante a vulcanização da borracha.
Abstract
This work describes an optimized attempt of reusing PET poly(ethylene terephthalate) bottles. PET bottles have been used as a filler for natural rubber (NR). Both polymers used in this research are of great applicability and importance in modern industry. Because residues may bring serious environmental problems, reusing of PET, mainly as an additive in other materials, may be seen as an economically feasible way ofdeveloping new polymeric systems. Based on these premises, this work aims at finding an alternative for reusing PET bottle residues. Residues of crushed PET bottles were added to natural rubber and the mixture was then vulcanized. The vulcanization process was monitored using torque rheometry, while structural characteristics were evaluated through the degree of swelling and mass loss, scanning electron microscopy anddifferential scanning calorimetry. The materials obtained as a result of this process had their mechanical properties measured using tensile tests. Information about the structure of the new materials produced as well as their properties were compared to those of the vulcanized NR and vulcanized NR with addition of carbon black. The incorporation ofPET has not reduced the mechanical properties of vulcanized rubber. The surface modification of PET performed by using ultra-violet radiation has slightly increased mechanical properties of the material. The DCS results also indicate that PET particles suffer recrystallization during rubber vulcanization.
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Reaproveitamento, Borracha natural, Poli(teraftalato de etileno)
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por