Desenvolvimento e validação de escala de percepção de dificuldades com o tratamento antirretroviral: avaliação preditiva da não adesão
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paula Mendes Luz
Tatiana Chama Borges Luz
Clarice Chemello
Heloísa de Carvalho Torres
Tatiana Chama Borges Luz
Clarice Chemello
Heloísa de Carvalho Torres
Resumo
O objetivo desta tese foi desenvolver e validar uma escala de percepção de dificuldades com o tratamento antirretroviral (TARV) em pessoas vivendo com HIV (PVHIV): a escala PEDIA. Cinco estudos foram realizados para atender às etapas de construção de um novo instrumento. No Estudo 1, realizou-se uma revisão integrativa para identificar instrumentos de percepção de dificuldades com a TARV utilizados para predizer a não adesão. Desenvolveu-se uma matriz conceitual de percepção de dificuldades e avaliou-se a amplitude e a profundidade na qual o instrumento representava o construto. Observou-se que nenhum dos 11 instrumentos identificados abrangeu toda a matriz conceitual e apenas dois instrumentos foram capazes de predizer a não adesão futura. Em seguida, realizou-se o Estudo 2 para obter a versão piloto da escala. Um total de 47 itens foram construídos (tendo como base a revisão integrativa e um estudo qualitativo prévio) e submetidos à validação do conteúdo. Após análise semântica com a população alvo e avaliação por três juízes quanto à relevância, adequação e dimensionalidade dos itens, obteve-se a versão piloto da escala, composta por 40 itens. No Estudo 3, a versão piloto foi aplicada em 415 PVHIV em início de TARV, recrutada de três centros de referência em Belo Horizonte. Após análises de consistência interna, análise fatorial exploratória, análise dos itens pela teoria de resposta ao item (TRI) e análise de teste-reteste, a escala foi reduzida para 18 itens, distribuídos em três dimensões: problemas cognitivos e de rotina (4 itens); preocupações com o tratamento e a saúde (6 itens); e sentimentos e medos do paciente (8 itens). Os resultados demonstram que a PEDIA é internamente consistente e produz escores estáveis ao longo do tempo. No Estudo 4, realizou-se uma revisão sistemática com metanálise pareada para comparar os efeitos de quaisquer duas medidas indiretas de adesão na falha virológica. As metanálises de 38 estudos mostraram que medidas de adesão simples e de baixo custo, tais como o autorrelato, predizem a falha virológica melhor ou tão bem quanto medidas objetivas. No Estudo 5, os pacientes incluídos no Estudo 3 foram acompanhados em coorte prospectiva para se avaliar a capacidade da escala PEDIA em predizer a não adesão, medida em torno de três meses após a entrevista basal, por meio de autorrelato e histórico de dispensação. Os modelos de regressão logística estabeleceram que a PEDIA forneceu boa validade preditiva e foi proposto um index da probabilidade de não aderir no futuro. A probabilidade de não adesão calculada pelo index esteve fortemente associada à carga viral detectável após seis meses da entrevista basal. Os resultados desta tese sugerem que a PEDIA é um instrumento psicometricamente adequado para avaliar a percepção de dificuldades e predizer a não adesão futura em pacientes adultos em início de TARV. A escala pode ser utilizada tanto em pesquisas quanto na prática clínica para identificação precoce de pacientes com risco de não adesão e falha terapêutica. Além disso, a identificação de dificuldades potencialmente modificáveis pode ser útil no desenvolvimento de intervenções de mudança de comportamento.
Abstract
The aim of this work was to develop and validate a scale of perceived barriers with antiretroviral treatment (ART) in people living with HIV (PLHIV): the PEDIA scale. Five studies were conducted to meet the steps for the development of a new instrument. In study #1, an integrative literature review was conducted to identify perceived barriers instruments used to predict non-adherence to ART. A conceptual matrix of perceived barriers was used to evaluate the instruments’ breadth and depth in representing the construct. No instrument fully captured both the breadth and depth of perceived barriers. Additionally, only two measures demonstrated predictive criterion validity. Next, study #2 was carried out to obtain the pilot version of the scale. A total of 47 items were constructed based on the integrative review and a previous qualitative study and was then submitted to content validation. After semantic analysis with the target population and the evaluation of three judges regarding item relevance, adequacy and dimensionality, the pilot version with 40 items was obtained. In study #3, the pilot PEDIA was administered to 415 HIV-infected adults in the beginning of treatment, recruited from three healthcare facilities in the city of Belo Horizonte. After analyses such as exploratory factor analysis, internal consistency, item response theory analysis, and temporal stability, the measure was reduced to 18 items distributed in three dimensions as follows: cognitive and routine problems (4 items); medication and health concerns (6 items); and patient`s fears and feelings (8 items). Results demonstrate that the PEDIA is internally consistent and yields stable scores over time. In study #4 a systematic review with pairwise meta-analyses was conducted to compare the effects of any two indirect adherence measurements on virologic outcomes. Meta-analyses including 38 studies showed that low-cost and simple adherence measures, such as self-report, predict virologic failure better than or equally well as objective measures. In study #5, patients from study #3 were followed in a prospective cohort to examine the ability of the PEDIA scores to predict non-adherence at follow-up. ART non-adherence was assessed at follow-up (three to four months) by self-report and pharmacy refill. Logistic regression models established that the PEDIA provided good predictive validity. The models were used to propose an index of the probability of non-adherence in the future. The probability of non-adherence calculated by the index was strongly associated with detectable viral load six months later. Findings suggest that the PEDIA is a psychometrically sound tool for evaluating perceived barriers and predicting future non-adherence in adult patients initiating ART. It can be utilized in both research and clinical practice settings for early identification of patients at risk for non-adherence and treatment failure. In addition, the identification of potentially modifiable barriers may assist in the development of behavioral-changing interventions.
Assunto
Palavras-chave
HIV, Adesão ao tratamento, Percepção de dificuldades, Psicometria, Análise Preditiva
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto