Adolescentes em grupo do coletivo ao singular: uma outra forma de tratar
dc.creator: Mariana Faria Sabino
dc.date.issued: 2020-10-13
dc.description.abstract: This monography aims to encourage reflections on the intervention possibilities with adolescents in groups in institutions. The general motivation for this writing comes from my professional experience and the question about how to work with a certain audience in institutions, respecting the singularity. The bibliographic review was used as methodology, from which was sought to make a route on the researched themes - adolescence, identification and conversation - under the psychoanalysis perspective. From the theoretical path and also from my clinical trajectory in institutions, the conversation stood out as an interesting possibility of intervention with the adolescents in these locations - a possibility that clarifies the importance of working with the collective through a singular way, announcing itself as another way of working with the adolescent subject in group and where else he can make housing.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Adolescente
dc.subject: Identificação Social
dc.subject: Grupo Social
dc.subject: Modelos de Assistência à Saúde
dc.subject.other: Adolescência
dc.subject.other: Identificação
dc.subject.other: Instituição
dc.subject.other: Grupo
dc.subject.other: Singularidade
dc.subject.other: Conversação
dc.title: Adolescentes em grupo do coletivo ao singular: uma outra forma de tratar
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor-co1Juliana Tassara Berni
local.contributor.advisor1Nádia Laguárdia de Lima
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9516537449598946
local.contributor.referee1Cristiane de Freitas Cunha Grillo
local.contributor.referee1Libéria Rodrigues Neves
local.description.resumoA presente monografia tem o objetivo de fomentar reflexões sobre possibilidades de intervenção com adolescentes em grupos nas instituições. A motivação geral para essa escrita parte da minha experiência profissional e da pergunta sobre como trabalhar com referido público em instituições, respeitando a singularidade. Utilizou-se como metodologia a revisão bibliográfica, a partir da qual procurou-se fazer um percurso sobre os temas pesquisados - adolescência, identificação e conversação - sob olhar da psicanálise. A partir deste percurso teórico e também da minha trajetória clínica em instituições, a conversação se destacou como uma possibilidade interessante de intervenção com os adolescentes nesses locais - possibilidade que elucida a importância de trabalhar o coletivo tendo como singular a via, anunciando-se como uma outra forma de trabalhar com o sujeito adolescente em grupo e onde mais ele possa fazer moradia.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Saúde do Adolescente