Análise do desenvolvimento de projetos de capital face ao processo de licenciamento ambiental: estudos de caso em projetos de mineração
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Romeiro Filho
Marcos Martins Borges
Marcos Martins Borges
Resumo
O Gerenciamento de Projetos de Mineração, geralmente consideradoscomplexos, com frequência tem problemas de desempenho associados aos prazos para entrada em operação, muitas vezes postergados. Nesse sentido um dos grandes gargalos, considerados como caminho crítico nos cronogramas de projetos de mineração, é o licenciamento ambiental. Este trabalho aborda um estudo exploratório, com foco no estado de Minas Gerais, Brasil, relacionado ao desenvolvimento de projetos que utilizam a metodologia Front End Loading (FEL), avaliando os procedimentos e principais produtos de engenharia gerados, correlacionando-os com o processo de licenciamento ambiental. A pesquisa desenvolveu-se por meio de estudo de caso exploratório, tendo como base de análise os documentos constantes em 355 processos de licenciamento ambiental formalizados junto ao órgão licenciador mineiro de 14 empresas deste segmento. Em seguida, selecionou-se para análise detalhada dois estudos de caso de projetos que utilizaram a metodologia FEL no seu desenvolvimento, com foco nas principais atividades realizadas no processo e os impactos no licenciamento ambiental, diagnosticando problemas e propondo soluções. Como principais resultados destas análises destacam-se os longos prazos demandados para a obtenção de licenças, superiores aos previstos na legislação ambiental, impactando os cronogramas dos projetos; a alta incidência de solicitação de informações complementares por parte do órgão competente; a identificação dos principais aspectos que podem comprometer o processo de licenciamento; a geração de proposta de check list para aplicação aos processos de licenciamento previamente à sua formalização e proposta de adequação no sequenciamento adotado pela empresa para projetos que utilizam esta metodologia na sua gestão, incluindo proposições de antecipação de produtos de engenharia.
Abstract
Mining Project Management, generally considered complex, often hasperformance problems associated with the deadlines to start operation, commonly postponed. In this sense, one of the major bottlenecks considered critical for mining projects schedules is the environmental licensing. This work discusses an exploratory study, focusing on the state of Minas Gerais, Brazil, related to projects development that uses the Front End Loading (FEL) methodology, evaluating the procedures and main engineering products generated, correlating them to theenvironmental licensing process. The research was developed through exploratory case study, based on the analysis of the documents relating to 355 environmental licensing processes formalized in the mining licensing agency by 14 companies in this segment. Two projects, which use Front End Loading methodology in the development phase, were selected for detailed analysis, focusing on the main activities carried out in the process and the impacts on environmental licensing, diagnosing problems and proposing solutions. The main results of this analysis arethe long term demanded for obtaining licenses, higher than expected inenvironmental legislation, affecting the schedules of the projects; the high incidence of additional information requested by the environmental agency; identification of the main aspects that can impact the licensing process; generation of draft checklist to be applied to the licensing process before its protocol and changes in the flow adopted by the company for projects that use this methodology in its management, including early delivery of engineering products.
Assunto
Minas e recursos minerais, Administração de projetos, Construção civil
Palavras-chave
Ambiental, Gerenciamento de Projetos, Licenciamento, Front End Loading, Mineração