Poderes locais, devoção e hierarquias sociais: a Ordem Terceira de São Francisco de Mariana no século XVIII
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Carlos Villalta
Marco Antonio Silveira
Francisco Eduardo de Andrade
Aldair Carlos Rodrigues
Resumo
O presente trabalho tem por objetivo compreender os mecanismos estruturantes das relações sociais e de poder na Capitania de Minas Gerais, durante a segunda metade do século XVIII, buscando identificar os estatutos construídos e compartilhados pelas elites locais. Para isso, dedicamo-nos a estudar a inserção e funcionamento da Ordem Terceira de São Francisco de Mariana (OTSFM) no período entre 1758-1808, um espaço criado e mantido para o estabelecimento de relações devocionais e sociais. Partimos do pressuposto de que são os sujeitos que, imersos em determinado cenário sociocultural, dão inteligibilidade à atuação da instituição e configuram seus sentidos. O método utilizado consistiu em construir o perfil social de seus membros para, a partir dele, entender a atuação da Ordem Terceira de São Francisco de Mariana em toda a sua complexidade organizacional, social e institucional. Buscamos, assim, mostrar que a profissão do hábito de irmão terceiro e, ainda, a ocupação de cargos da Mesa Administrativa da instituição, permitia a seus membros consolidar-se como partícipe das elites locais, a partir de critérios de estratificação construídos e defendidos pelo grupo. Ao se relacionarem com outros espaços de poder Câmara, bispado, ordenanças , as qualidades sociais dos irmãos terceiros acabavam por transcender a Capela, onde se agrupavam para compor, de modo importante, os estatutos sociais compartilhados pelas elites locais.
Abstract
This work intends to understand the structural mechanisms of the social relationships and power in the Capitania of Minas Gerais during the second half of the 18th century, trying to identify the statutes developed and shared by the local elite. In order to do so, we have studied the insertion and functioning of the Third Order of Saint Francis of Mariana in the period between 1758 and 1808 a space created and maintained for the establishment of social and devotional relationships. We have assumed that the individuals, immersed in a certain sociocultural environment, give intelligibility to the action of the institution and configure its meanings. The method used consisted in constructing the social profile of the members to, departing from them, understand the work of the Third Order of Saint Francis of Mariana in all its organizational, social and institutional complexity. We have tried to demonstrate that being a third brother and also occupying a place at the institutions directive table allowed members to consolidate themselves as participants of the local elite which constructed and defended stratification criteria. By having relationships with other spaces of power, such as city councils, diocese and ordinances, the social qualities of the third brothers ended up transcending the Chapel where they used gather to elaborate the social statutes shared by the local elite.
Assunto
Sociabilidade, Associações religiosas Minas Gerais, História, Minas Gerais História
Palavras-chave
América portuguesa, Sociabilidade, Ordem terceira, Poderes locais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por