Espaço, lugar, identidade e urbanização: conceitos geográficos na abordagem do Turismo
dc.creator: Flavia Moura de Oliveira
dc.date.issued: 2006-09-18
dc.description.abstract: The objective of this work is to reflect on the use of some important concepts to Geography in the introduction and analysis of the social and spatial impacts of the tourist activity. It is, therefore, a work of bibliography revision: first, the revision of the literature selected on tourism; secondly, the revision of studies of cases, that in some way relate to the tourist activity and to the geographic concepts that guide this work - space, place, identity and urbanization; and finally, the revision of the actual concepts, based on the reflection of well respected authors of Geography. In this manner, this is a work of peculiar nature, as the contributions of the author concentrate in the establishment of a dialogue and confrontation between some authors, based on how they understand the meaning of the geographic concepts and the way they make use or could make use of them in Tourism literature, especially in relation to tourism and space. The reached results have allowed us to understand how the phenomenon of globalization has been influencing the reestablishment of these concepts, especially place and identity, through the growing connection that exists between global and local, world and place, promoting urban politics that modify the urbanization process and propose new forms of appropriation and consumption of space and commercialization of cities, culture and landscapes.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Turismo
dc.subject: Espaço (Geografia)
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Identidade
dc.subject.other: Espaço
dc.subject.other: Geografia e Turismo
dc.subject.other: Lugar
dc.subject.other: Urbanização
dc.subject.other: Identidade
dc.title: Espaço, lugar, identidade e urbanização: conceitos geográficos na abordagem do Turismo
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Geraldo Magela Costa
local.contributor.referee1Bernardo Machado Gontijo
local.contributor.referee1Fernanda Borges de Moraes
local.description.resumoO objetivo deste trabalho consiste em uma reflexão sobre a utilização de alguns conceitos caros à Geografia na abordagem e análise dos impactos socioespaciais da atividade turística. Trata-se, portanto, de um trabalho de revisão de bibliografia: no primeiro momento, a revisão da literatura selecionada sobre turismo; no segundo momento, a revisão de estudos de casos, que de alguma forma tem relação com a atividade turística e com os conceitos geográficos que norteiam este trabalho espaço, lugar, identidade e urbanização; por último, a revisão dos conceitos propriamente ditos, com base em reflexões de autores consagrados da Gegorafia. Dessa forma, este é um trabalho de natureza peculiar, uma vez que as contribuições da autora se concentram no estabelecimento de um diálogo e do confronto entre alguns autores, com base na forma como eles entendem o significado dos conceitos geográficos e a forma como os utilizam ou poderiam utilizar na literatura sobre Turismo, especialmente na relação turismo e espaço. Os resultados alcançados permitiram compreender como o fenômeno da globalização vem influenciando a reformulação destes conceitos, especialmente lugar e identidade, através da ligação, cada vez mais forte, que se estabelece entre o global e o local, o mundo e o lugar, suscitando polítcas urbanas que alteram o processo de urbanização e propõem novas formas de apropriação e consumo do espaço e mercantilização das cidades, da cultura e das paisagens.
local.publisher.initialsUFMG