O performador atômico e o processo de criação em cadeia
| dc.creator | Fernando Borges Barcellos | |
| dc.date.issued | 2013-10-30 | |
| dc.description.abstract | The chain creative process proposes an approach between certain elements that permeate the performing arts - such as the randomness and self-oriented risk - and quantum physics atomic model, in which the atomic performer is the creatorcrafter the catalyzes the human body potentialities. The creation of the notion of the atomic performer represents a path through which it is possible to go beyond thesuperficial metaphors that relates art and science, making easier the author s individual creative process. In the chain creative process the creator, an atomic performer, can react, such as an atom, through the manipulation of your elementary properties, participating of creative reactions that originate molecular expressive materials. From the discussion of some conceptual and historical concepts related toperformance and the performing arts an image of the artist as a performer was built, and relations were woven between such image and the quantum mechanics atomic model, consolidating the notion of the atomic performer. Both the author's experience in the creative processes of Grupo Oficcina Multimédia (Belo Horizonte - MG - Brazil) and Maldita Companhia de Investigação Teatral (Belo Horizonte - MG - Brazil), and some principles of two creative processes used by Brazilian artisticcollectives, the collective creative process and the collaborative creative process, where definitive to the elaboration of the chain creative process, whose steps where thoroughly discussed. Another important notion to the understanding of this process, the notion of the conceptual teaser, was introduced. In December 2011 the performance Reatividade Atômica (Atomic Reactivity) was presented as the result of the execution of the chain creative process involving a group of four atomicperformers. Inherent elements of the work of the atomic performers during the chain creative process of the performance Reatividade Atômica were discussed based on the photo and video registers of the performance, the audiovisual and textual archives of the creative process and the testimonials of the atomic performers. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Performance (Arte) | |
| dc.subject | Atores Estudo e ensino | |
| dc.subject | Arte e ciência | |
| dc.subject | Criação (Literária, artística, etc) | |
| dc.subject.other | Processos | |
| dc.subject.other | Criativos | |
| dc.subject.other | Criação em cadeia | |
| dc.subject.other | Performance | |
| dc.subject.other | Performador atômico | |
| dc.title | O performador atômico e o processo de criação em cadeia | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maria Eliza M Dai de Carvalho | |
| local.contributor.advisor1 | Marcos Cesar de Senna Hill | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Kraiser | |
| local.contributor.referee1 | Roberson de Sousa Nunes | |
| local.contributor.referee1 | Maria Eliza M Dai de Carvalho | |
| local.description.resumo | O processo de criação em cadeia propõe a aproximação entre certos elementos que permeiam a arte da performance - tais como o acaso e o risco procurado - e o modelo atômico da física quântica, sendo o performador atômico o criador-artesão que catalisa as potencialidades do corpo humano. A criação da noção de performador atômico representa um caminho pelo qual se possa ir além das metáforas superficiais que relacionam arte e ciência, facilitadoras do entendimento do processo criativo individual do autor. No processo de criação em cadeia o indivíduo criador, um performador atômico, é capaz de reagir, tal como um átomo, através da manipulação de suas propriedades elementares, participando de reações criativas que originammaterialidades expressivas de caráter molecular. A partir da discussão de alguns aspectos conceituais e históricos relativos à performance e à arte da performance foi construída a imagem do artista como performador, e foram tecidas relações entre tal imagem e o modelo atômico da mecânica quântica, consolidando assim a noção deperformador atômico. Tanto a experiência do autor em processos de criação do Grupo Oficcina Multimédia (Belo Horizonte MG) e da Maldita Companhia de Investigação Teatral (Belo Horizonte MG), quanto alguns princípios de dois processos de criação utilizados por coletivos de artistas brasileiros, o processo de criação coletiva e o processo colaborativo de criação, foram cruciais para a elaboração do processo de criação em cadeia, cujas etapas foram discutidas detalhadamente. Foi introduzida uma outra noção importante ao entendimento deste processo, a noção do provocador conceitual. Em dezembro de 2011 a performance Reatividade Atômica foi apresentada como resultado da execução do processo de criação em cadeia por um grupo de quatro performadores atômicos. Foram discutidos detalhadamente elementosinerentes ao trabalho do coletivo de performadores atômicos no processo de criação em cadeia da ação performática Reatividade Atômica, tendo como referência os registros fotográficos e videográficos da performance, os registros audiovisuais e textuais do processo de criação e os relatos da experiência vivenciada pelos performadores atômicos. | |
| local.publisher.initials | UFMG |