Representações sociais dos profissionais de saúde das unidades de pronto atendimento sobre o serviço de atendimento móvel de urgência
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Solange Maria Pimenta
Maria Jose Menezes Brito
Maria Jose Menezes Brito
Resumo
A partir dos anos noventa do século passado, foram observadas mudançassignificativas no atendimento às urgências no Brasil, principalmente, pelo aumentoda demanda gerada pelos crescentes índices de violência urbana e acidentes detrânsito que passaram a ser tratados como problemas de saúde pública. Aregulamentação da atenção às urgências em todo o país foi abordada em váriasPortarias do Ministério da Saúde. Entre elas a Portaria nº 1.864 de 2003, instituiu ocomponente Pré-Hospitalar Móvel, por meio da implantação de Serviços deAtendimento Móvel de Urgência (SAMU). A implantação do SAMU permitiu o socorroadequado às vítimas, contribuindo para minimização de seqüelas e aumento doprognóstico favorável e o atendimento de usuários com demandas clínicas,obstétricas e psiquiátricas, tendo como retaguarda Unidades de Pronto Atendimento(UPA) e hospitais de Pronto Socorro. No município de Belo Horizonte - MG, as UPAatendem uma grande demanda espontânea e, ao receber os pacientesencaminhados pelo SAMU, se vêem obrigadas a atendê-los o que gera conflitosentre os profissionais do SAMU e das UPA. Considerando que as representaçõessociais são elaboradas no âmbito dos fenômenos comunicacionais e modificam-sepelas interações e mudanças sociais, entende-se que, no micro espaço das UPA, ostrabalhadores de saúde possam ter diferentes representações sociais sobre oSAMU. Este estudo teve como objetivo analisar as representações sociais dosprofissionais de saúde das Unidades de Pronto Atendimento sobre o SAMU. Oestudo fundamentou-se na Teoria das Representações Sociais proposta porMoscovici (1978) e a Teoria do Núcleo Central elaborada por Abric (1998), utilizandoo software EVOC 2003. Constituram o cenário do estudo quatro UPA de BeloHorizonte, sendo duas que recebem muitos usuários atendidos pelo SAMU e duasque recebem menos. Os sujeitos da pesquisa foram 274 profissionais de saúde dasUPA, ou seja, médicos, enfermeiros, auxiliares e técnicos de enfermagem. A coletade dados foi realizada por meio de um questionário com itens que identificavam operfil dos entrevistados e solicitação de evocação livre sobre o termo indutor SAMU.Os resultados mostram que 31,1% dos profissionais são do sexo masculino, 67%feminino e 1,9% não declararam. A maioria dos profissionais é composta porprofissionais com mais de 25 anos (93%), casados (45,6%) seguidos de 37,6% desolteiros, 11,3% de divorciados, 1,8% viúvos e 3,7% não especificaram sua situaçãocivil. Em relação às categorias profissionais, 56,2% eram auxiliares e técnicos deenfermagem, 32,5% médicos e 11,3% de enfermeiros. Em relação ao tempo detrabalho na UPA 39,2% tem mais de cinco anos, 23,4% estão entre um e quatroanos, 36,3% tem menos de um ano e 1,1% não souberam responder. O corpus dotrabalho foi formado pelas evocações livres. Foram evocadas 1338 palavras, sendo108 palavras diferentes que foram agrupadas em 85 palavras padronizadas. Noquadro de quatro casas geral, construído a partir das evocações ao termo indutorSAMU, pode-se observar o conteúdo de sua representação social, bem como aestrutura e a hierarquia dos elementos de seus sistemas cognitivos. No quadrantesuperior esquerdo, encontram-se os possíveis elementos do núcleo central darepresentação deste estudo, ou seja, correspondem aos elementos maisimportantes no desenho da estrutura das representações sociais pensadas poresses profissionais de saúde. Nesse núcleo central estão as seguintes palavras:emergência, etilista, rapidez, resgate, transporte e urgência, as quais refletem aimagem representada do SAMU pelos sujeitos, imagem essa predominantementepositiva e de reconhecimento de seu trabalho. Os elementos identificados têmcaráter sobretudo funcional do SAMU referindo-se às características descritivas e àinscrição do objeto nas práticas sociais desses sujeitos. Nesse caso, o SAMU seriaum dos tipos de assistência pré-hospitalar móvel responsável pelo atendimentorápido, de resgate ou de transporte, de pacientes com quadros de urgência ouemergência declarados. Aparecendo, ainda, como fator contraditório e inesperado, oelemento etilista, demanda social reprimida até então que passa a ganhar espaçonos serviços de saúde de urgência. No quadrante superior direito, primeira periferia,encontram-se as palavras casos-graves e trauma que reafirmam e reforçam o papeldo SAMU no atendimento de urgência e emergência como traumas e casos-graves.As palavras agilidade, atendimento, conflito, equipe-despreparada, pré-hospitalar esalvarvidas encontram-se no quadrante dos elementos contrastantes ouintermediários, ou seja, elas trazem discussões a respeito do que se encontra nonúcleo central e, ao mesmo tempo, algumas representam elementos de tensão nasrelações entre os setores estudados. Tais elementos influenciam o núcleo central esão pontos que devem ser abordados para interferências nos comportamentos epercepções acerca do SAMU. As palavras localizadas no quadrante inferior direito,segunda periferia, são habilidade, humanização, precário e regulação. Nesseespaço da representação do SAMU, observam-se atitudes positivas frente aoSAMU, reconhecendo-o como portador de habilidades e capaz de ser uminstrumento de humanização do atendimento. Mas, ao mesmo tempo, revelam queesse serviço é entendido como precário em sua estruturação, nas relações eatendimentos que realiza. Ainda nesse espaço, discute-se a regulação enquanto umprocesso necessário, mas no momento falho e distante da realidade dosprofissionais que estão na ponta. Assim, considera-se que o SAMU é um espaço dedecisão e de inter-relações na rede de urgência, influenciado por determinanteseconômicos, políticos e simbólicos que alteram o desenvolvimento de seu papel e oreconhecimento de seu trabalho. Foi possível perceber que o SAMU é representadopositivamente pela maioria dos sujeitos, sendo muitas vezes criticado por problemasjá presentes no processo de trabalho das Unidades. Entendendo que o SAMU éuma estratégia nova que pode ser aprimorada, consideramos importante adiscussão do funcionamento das redes de referência e contra-referência e suaorganização, de forma a melhorar as relações entre os profissionais dos doisserviços e garantir a otimização desse recurso.
Abstract
There have been significant changes to emergency care in Brazil since the 1990s,mainly by increased demand generated by rising rates of violent crime and caraccidents that were treated as public health problems. Regulation of attention toemergency rooms across the country has been addressed in various Ordinances ofthe Ministry of Health among them the 1864 Ordinance of 2003, created thecomponent Pre-Hospital Mobile, through the deployment of Mobile Service ofemergency (SAMU). The implementation of the SAMU allowed adequate relief tovictims, helping to minimize the increase in sequelae and favorable prognosis. Butthe SAMU also fit the service demands of users with clinical, obstetric and psychiatricemergency, with the rear Emergency Care Units (APU) and Emergency hospitals. InBelo Horizonte - MG, the UPA working with the spontaneous demand and alsoreceiving patients referred by the SAMU, find themselves "forced" to serve them. Thissituation often creates tension between the professionals of the SAMU and the UPA.Thus, whereas social representations are made within the phenomena ofcommunication and impact on the interactions and social change means that in themicro area of the UPA, health workers from different professional groups may havedifferent social representations of SAMU. This study was to analyze the socialrepresentations of health professionals in Emergency Care Units on the SAMU. Thestudy was based on social representations theory proposed by Moscovici (1978) andthe Central Nucleus Theory developed by Abric (1998),using the EVOC 2003. Hehas created scenery of the study 04 (four) UPA Belo Horizonte, with two receiving alot of users served by the SAMU and two receiving less. The subjects were 274health professionals of the UPA, ie doctors, nurses, nursing assistants and nursingtechnicians. Data collection was conducted through a questionnaire with items thatidentified the profile of respondents and request free recall on the term inducerSAMU. The results show that 31.1% of the respondents were male and 67.8%female. Most professionals are married (45.6%) followed by 37.6% to 11.3% singleand divorced. Regarding the professional categories were 56.2% and auxiliarynursing staff, 32.5% doctors, 11.3% of nurses. Regarding working time in UPA 39.2%are over 05 (five) years and 36.3% less than 01 (one). In relation to the corpusformed by free evocations were discussed in 1338 words, 108 different words. In thefour general homes built from the end of evocations inducer SAMU, one can observethe contents of its social representation and the structure and hierarchy of elementsof their cognitive systems. In the upper left are the possible elements of the corerepresentation of this study, ie, correspond to the most important elements in thedesign of the structure of social representations thought by these healthprofessionals. In this core are the following words: emergence, alcoholic, speed,recovery, transportation and emergency, which reflect the image represented by thesubjects of SAMU, the image mostly positive recognition of their work. The elementsidentified have character, especially functional SAMU, referring to the descriptivecharacteristics of the object and the inscription in the social practices of theseindividuals. In this case the SAMU be one of the types of pre-hospital mobileresponsible for fast response, rescue or transport of patients with recurrent urgent oremergency declared. Appearing also as a factor contradictory and unexpectedelement drinker, social pent up demand so that is gaining ground in health careemergency. In the upper right, first periphery, is the words-serious cases and traumathat reaffirm and strengthen the role of the SAMU emergency care and emergencyand trauma cases, and serious. The words located in the lower right, secondperiphery, are ability, humanization, and poor regulation. In that space ofrepresentation of SAMU, there are positive attitudes toward the SAMU, recognizing itas having skills and capable of being a tool of humanization of care, but at the sametime, reveals that this service is perceived as poor in its structure, relationships andcalls that place. Also in this area we discuss the regulation as a necessary process,but at the moment flawed and far from the reality of professionals who are on theedge. The words agility, service, conflict, team-unprepared, pre-hospital care andsave lives are in the quadrant of the contrasting elements or intermediaries, ie, theybring to discussions about what is at the core and at the same time some representelements of tension in relations between the sectors studied. These elementsinfluence the core and are points that should be addressed to interference inbehaviors and perceptions about the SAMU. Thus, it is considered that the SAMU isan area of decision-making and inter-relationships of emergency, influenced byeconomic factors, political and symbolic alter the development of their role andrecognition of their work. It was possible to see that the SAMU is representedpositively in most cases, is often criticized for problems present in the work units.Understanding the SAMU is a new strategy and that can be improved consider itimportant to discuss the operation of networks of reference and cross-references andyour organization to improve relations between the two professional services.
Assunto
Relações Interprofissionais, Serviços Médicos de Emergência, Transporte de Pacientes, Humanos, Ambulâncias, Enfermagem, Questionários, Percepção Social
Palavras-chave
Serviços Médicos de Emergência, Transporte de Pacientes, Ambulâncias, Enfermagem em Emergência, Pessoal de Saúde, Atenção Secundária a Saúde