Construção e avaliação da aplicabilidade de um software com o processo de enfermagem em uma unidade de terapia intensiva de adultos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tracy Heather Herdman
Dacle Vilma Carvalho
Maria Célia Barcellos Dalri
Flavia Falci Ercole
Resumo
O processo de enfermagem é considerado um instrumento capaz de melhorar a qualidade do atendimento de enfermagem. Porém, enfermeiros apontam dificuldades em implementá-lo. Recomenda-se que tecnologias sejam construídas a fim de favorecer a sua aplicação. Porém, estas devem ser desenvolvidas de modo que as etapas do método possam ser direcionadas para uma abordagem integral do ser humano. O objetivo geral deste estudo foi analisar se um software especialmente projetado para uma Unidade de Terapia Intensiva de adultos, contendo as etapas do Processo de Enfermagem, fundamentado em uma Teoria de Enfermagem, auxilia os enfermeiros na execução deste método científico e identificação das necessidades biopsicossociais e espirituais apresentadas pelos pacientes. Os objetivos específicos foram: desenvolver um software, utilizando a teoria das Necessidades Humanas Básicas como arcabouço teórico das etapas do Processo de Enfermagem; alimentar o banco de dados do software referente às etapas do Processo, utilizando linguagens padronizadas; promover atividades de educação permanente direcionadas para a utilização do sistema; empregar o software em uma Unidade de Terapia Intensiva de adultos de Belo Horizonte; avaliar as unidades modulares do software; avaliar a funcionalidade, confiabilidade, usabilidade e eficiência cio software; comparar estes atributos nos registros manuais e com o software; identificar as vantagens e desvantagens dos registros manuais e eletrônicos e comparar os diagnósticos de enfermagem elaborados antes e após a implantação do software na unidade. Trata-se de um estudo descritivo e de intervenção, esenvolvido em oito fases, desde a construção até a avaliação da aplicabilidade do software. A comparação dos atributos de qualidade dos registros manuais e do software foi realizada usando o teste de Wilcoxon. O software denomina-se Sistema de Informação com o Processo de Enfermagem em Unidade de Terapia lntensiva.Constatou-se que o software é adequado, acurado, inteligível, eficiente e que permite a interação dos dados, a apreensibilidade e a operacionalidade, mas que precisa ser aperfeiçoado, sobretudo para se tomar mais maduro, favorecer a recuperabilidade dos dados de forma mais rápida e evitar que pessoas autorizadas fiquem impedidas de acessar o sistema. Ele apresentou-se mais vantajoso que os registros manuais por ser preciso na execução das etapas do Processo de Enfermagem; favorecer a compreensão sobre a interrelação das etapas do Processo de Enfermagem; dispor de avisos e lembretes que minimizam o registro de dados inválidos; por ser mais fácil aprender seus conceitos, executar as suas ações e controlar o seu preenchimento; por favorecer a avaliação do serviço prestado; por possuir subsídios de ajuda que podem ser acessados em caso de dúvidas e recursos mais adequados à aplicação do Processo na prática profissional. Os enfermeiros descreveram vantagens e desvantagens associadas a cada um dos tipos de registros. O sistema permitiu a identificação de necessidades biopsicossociais e espirituais apresentadas pelos pacientes que antes não faziam parte do perfil dos diagnósticos de enfermagem da unidade. A forma como o software foi desenvolvido permitiu a implantação das etapas do Processo de Enfermagem e favoreceu a integralidade da assistência.
Abstract
The nursing process is considered a tool which has the capacity to improve the quality of nursing care. However, nurses indicate difficulties with its implementation. lt has been recommended that bois be developed to facilitate lIs implementation. However, technoiogy must be deveioped in such a way that the steps of the method can include a comprehensive approach to what it means to be human. The objective of this study was to analyze whether a software especially designed for an adult intensive care unit, containing the steps of the nursing process and based on nursing theory, assisted nurses in implementation and identification of biopsychosocial and spiritual needs presented by patients. The specific objectives were to: develop a software using lhe theory of basic human needs as the theoretical framework for the steps of the nursing process; include in the database software related to the steps of the process, using standardized nursing languages; promote continuing education activities directed at the use of the system; deploy the software in an adult intensive care unit in Belo Horizonte; evaluate modular units of the software; evaluate the functionality, reiiabillty, usability and efficiency of the software; compare these attributes within lhe writlen and computerized records; identify the advantages and disadvantages of manual and electronic records, and compare nursing diagnoses developed before and after the deployment of software in lhe unit. This was a descriptive intervention study, developed in eight phases, from construction through evaluation of the applicability of the software. The comparison of the quality attributes of manual and electronic records was performed using lhe Wilcoxon test. The software was called the information Syslem for the Intensive Gare Unit Nursing Process. Results indicaled that the software was: adequate, accurate, understandable, efficient and permitted interaction of data, ease of Iearning, and operability. However, lhe need for improvement was also noled, especiaily in terms of maluralion, to enabie more rapid refreshing of data and to ensure that ali authorized persons couid access lo the system. The software was found to be more advantageous than manual records because it: be precise in lhe execution of the steps of lhe nursing process; foster understanding about the interrelalion of the stages of the nursing process; provided announcements and reminders lhat minimized invalid data in the records; facilitated iearning the concepts and executing actions and control your fUi; because it favors lhe assessment of service; had the benefit of providing help lhab couid be accessed in case of doubts and provided appropriate resources on the application of the nursing process to professional praclice. The nurses described the advantages and disadvantages associated with each type of record. The system permitted the identification of biopsychosocial and spiritual needs presented by patienls, which were previously not a part of lhe profile of nursing diagnoses on lhe unit. The software design permilted the implementation of the steps of the nursing process and favored comprehensive care.
Assunto
Enfermagem
Palavras-chave
Processos de Enfermagem, Tecnologia biomédica, Enfermagem, Validação de programas de computador, Unidades de Terapia Intensiva
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por