Circuito alternativo para flotação de minério willemítico
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Galery
Carlos Alberto Pereira
Carlos Alberto Pereira
Resumo
A presente investigação abordou a busca por um circuito alternativo para flotação do minério de zinco willemítico de Vazante, MG, visando ao aumento da recuperação metalúrgica do metal sem perda da qualidade do concentrado final. A metodologia adotada abrangeu caracterização granuloquímica e mineralógica, ensaios de flotação em escala de laboratório e testes industriais. A caracterização mostrou um alto grau de liberação da willemita em relação aos minerais de ganga. Os ensaios de laboratório indicaram que uma parcela significativa das partículas de willemita apresentam uma alta taxa cinética de flotação, esses fatos levaram a testes de um circuito industrial alternativo com a alimentação sendo transferida do estágio rougher para etapa cleaner. Os resultados iniciais não foram satisfatórios. Foram necessários ajustes operacionais, a saber: aumento do tempo de residência no condicionamento, redução da vazão do ar forçado nas etapas cleaner e scavenger do cleaner e adequação do sistema de agitação, fazendo com que as partículas de willemita em trajetória descendente encontre o fluxo ascendente de bolhas de ar. Os resultados metalúrgicos obtidos foram aumento da recuperação global de zinco de 85,3% para 88,0%, mantido o teor de zinco no concentrado em 43,5% e aumento da capacidade da flotação de 98t/h de alimentação para 120t/h.
Abstract
The present investigation addressed the search for an alternative circuit for the flotation of the willemitic zinc ore from Vazante, MG, aiming at an increase of the zinc metallurgical recovery without loss of the quality of the final concentrate. The methodology included size, chemical and mineralogical characterization, bench scale flotation experiments, and industrial tests. The characterization showed a high degree of liberation of willemite with respect to the gangue minerals. The laboratory experiments indicated that a significant proportion of the willemite particles present a high flotation kinetic rate, findings that lead to tests of an alternative industrial circuit, the feed being changed from the rougher to the cleaner stage. The initial results were not satisfactory.Operation adjustments were necessary, namely: increase in the conditioning residence time, reduction of the forced air flow rate in the cleaner and cleaner scavenger stages,and improvements of the agitation system, enhancing the contact between the descending willemite particles and the ascending air bubbles flow. The metallurgicalresults were overall recovery increase from 85.3% to 88.0%, the zinc grade in the concentrate being kept at 43.5%, and increase in the flotation circuit throughput from 98t/h to 120t/h.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Tecnologia mineral, Engenharia de minas
Palavras-chave
Oxidados de Zinco, Circuitos de flotação, Flotação Willemita