Pânico: um estudo de interações multiparticipantes em programa radiofônico
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Wander Emediato de Souza
Maria de Lourdes Meirelles Matêncio
Resumo
Este trabalho, a partir de uma perspectiva sócio-interacionista, tem como objetivo descrever e analisar a organização de quatro interações radiofônicas multiparticipantes e abordar algumas das dinâmicas interativas que colaboram para a construção das identidades sociais durante as interações. Com base nos estudos de Goffman (1967), no modelo de Brown e Levinson (1978) sobre polidez e nas reflexões de Kerbrat-Orecchioni (2004) sobre polílogos, essa pesquisa tenta contextualizar os papéis interacionais e descrever a encenação do programa. Apresenta também uma análise da macroestrutura das interações, do sistema de turnos, da estrutura de participação e do endereçamento. Além disso, trata das dinâmicas interativas desenvolvidas nas interações, buscando perceber como contribuem para a construção das identidades nos eventos discursivos investigados. A análise dos dados pôde revelar um padrão organizacional e hierárquico nas interações investigadas, que, sinalizando as relações de poder que se estabelecem, regula as negociações efetivadas pelos participantes para que possam resguardar suas faces e sustentar suas imagens públicas. Dentre outros aspectos, a pesquisa pôde demonstrar também que, as análises da macroestrutura, da estrutura de participação e do trabalho de face se completam e, colaborativamente, apresentam características reveladoras do ethos de cada uma das interações.
Abstract
From an Interactional Sociolinguistic standpoint, this study aims to describe and to analyze the organization of four broadcast multi-participant interactions and touch upon the interactive dynamics that collaborate for the building of social identities during the talk shows under investigation. Based on Goffmans concept of face (1967), on Brown and Levinsons model of politeness (1987) and on Kerbrat-Orecchionis reflections on polylogues (2004) this research attempts to contextualize the participantsinteractional roles, evidencing the program ethos. It also presents an analysis of the macrostructure of the interactions, their turn-taking and address systems as well as the participation framework. In addition, it deals with the interactive dynamics carried out in an attempt to contribute to the understanding of their rolein the establishment/maintenance of the participants identities in the speech events investigated. The data analysis could reveal a hierarchical organizational pattern in the interactions, under study, which signal the power relations that constitute and regulate the negotiations, carried out by the participants, and which are used to save their faces and sustaintheir public image. Among other aspects, this research could also demonstrate that the analysis of the macrostructure of the interaction, of the participation framework and of the facework carried out are complementary and, co-operatively, help build the ethos of each ofthe interactions.
Assunto
Humor, sátira, etc, Pânico (Programa de rádio), Interação social, Gêneros textuais, Cortesia, Entrevistas em rádio, Estratégias discursivas, Análise do discurso, Identidade social, Estratégias interacionais, Análise da conversação, Rádio Programas, Sociolingüística
Palavras-chave
Polílogos, Interações multiparticipantes, Estrutura de participação, Dinâmicas interativas, Trabalho de face
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por