Representações do funk como proibidão e light: uma análise do discurso midiático em notícias do portal UOL
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Renan Belmonte Mazzola
Zaira Bomfante dos Santos
Zaira Bomfante dos Santos
Resumo
Esta pesquisa se insere nos Estudos Críticos da Linguagem (ECL), mais precisamente, na Análise de Discurso Crítica (ADC). O tema deste trabalho se volta para as representações do funk que são construídas e motivadas ideologicamente através do discurso, sobretudo o discurso midiático. Mais precisamente, interessamo-nos investigar o modo como a mídia, a partir de notícias acerca do funk, constrói e reproduz representações do funk proibidão e do funk light. Pelo fato de a temática do funk ser polêmica no tocante a questões paradoxais, como o funk ser discutido ora como autor ou impulsionador de problemas sociais, ora como movimento ou manifestação cultural da periferia (VIEIRA JUNIOR, 2020), esta pesquisa busca analisar, em duas notícias, publicadas pelo portal UOL no ano de 2021, as quais categorizam o funk como proibidão e light, discursos que apontam duas formas de representar o funk, bem como investigar as implicações sociais de cada representação. Assim, buscamos o arcabouço teórico-metodológico da ADC, na vertente de Fairclough (1992; 2001), com sua abordagem Dialético-Relacional, amparando-nos em conceitos como discurso, texto, prática discursiva e prática social. Para a nossa análise linguística, trazemos a Gramática SistêmicoFuncional (GSF), de Halliday e Matthiessen (2014), que concebe a oração, conforme a metafunção ideacional na dimensão experiencial, como representação. Após nossa análise, confirmamos a hipótese de que, na mídia, em especial, nas notícias analisadas, há dois modos de representação do funk os quais contrastam, com efeito, na sociedade, gerando formas dicotômicas do mesmo fenômeno social: de um lado, o funk proibidão como o que habita na favela, com termos sem pudores e marginalizado, sem espaço na sociedade civilizada; de outro, o funk light como o que circula mais civilizadamente ou, pelo menos, de maneira menos polêmica, adequando-se a preceitos da hegemonia e ganhando, assim, mais espaços nas mídias.
Abstract
This research is part of Critical Language Studies (CLS) more precisely Critical Discourse Analysis (CDA). The theme of this research is related to the representations of funk that are constructed and ideologically motivated through discourse, especially media discourse. More precisely, we are interested in investigating the way in which the media, based on news about funk music, constructs and reproduces representations of funk proibidão and funk light. Due to the fact that the theme of funk is controversial with regard to paradoxical issues, such as funk being discussed as a booster of social problems or as movement or cultural manifestation of the periphery (VIEIRA JUNIOR, 2020), this research seeks to analyze in two news published by the UOL portal in the year 2021, which categorize funk as proibidão and light, discourses that point out to two ways of representing funk, as well as to investigate the social implications of each representation. Thus, we seek the theoretical-methodological framework of CDA, through the perspective of Fairclough (1992; 2001), with his Dialectical-Relational approach, through concepts such as discourse, text, discursive practice and social practice. For our linguistic analysis, we use the Systemic-Functional Grammar (SFG), by Halliday and Matthiessen (2014), which conceives the sentence, according to the ideational metafunction in the experiential dimension, as representation. After our analysis, we confirmed the hypothesis that, in the media, especially in the news analyzed, there are two contrasting ways of representing funk, in effect, in society, generating dichotomous forms of the same social phenomenon: on one side, the proibidão funk as the one which lives in the favela, with shameless terms and marginalized, without space in civilized society; on the other side, funk light as the one that circulates more civilly or, at least, in a less controversial way, adapting to the precepts of hegemony and thus gaining more space in the media.
Assunto
Análise do discurso, Discurso midiático, Funcionalismo (Linguística), Funk (Música)
Palavras-chave
Análise de Discurso Crítica, Gramática Sistêmico-Funcional, Discurso midiático, Representação, Funk