Cultura e tecnologia : estudo tecnomorfológico das indústrias líticas lascadas do Sítio Arqueológico Buritizeiro/MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
André Pierre Prous Poirier
Sirlei Elaine Hoeltz
Sirlei Elaine Hoeltz
Resumo
Essa dissertação descreve e analisa a indústria lítica identificada no sítio arqueológico Caixa D’água, de Buritizeiro, município mineiro localizado às margens do rio São Francisco. Trata-se de um sítio pré-histórico, à céu aberto, bastante perturbado por ocupações e impactos recentes, cujas datações mais antigas remontam a 10.000 anos antes do presente, com algumas perturbações na estratigrafia. Em termos de paisagem, o sítio se possui uma topografia relativamente plana, em sessão mais elevadas das cotas das margens, formado por uma cobertura silto-argilosa sobreposta aos arcosios – abundantes na região. Além do material lítico, foram identificados sepultamentos, carvões, material ósseo, dentre outros. O estudo buscou demonstrar, por meio da técnica de análise de cadeias operatórias, as variações na economia da matéria-prima, técnicas e métodos, os quais pudessem refletir as diferentes formas de ocupação cultural desse remanescente. As indústrias líticas mais abundantes são em seixos, arcósios e, em menor escala, sílex e quartzo. As estratégias de gestão da matéria prima demonstraram um conhecimento focado na maximização do recurso por meio da técnica conhecida como fatiagem de seixos e, nesse sentido, nos permitiram propor hipóteses sobre as diferentes ocupações e modos de relação entre seres humanos e meio ambiente ao longo dos quase 8 mil anos de ocupação no local.
Abstract
This dissertation describes and analyzes the lithic industry identified in the Caixa D’água archaeological site, in Buritizeiro, a municipality located on the banks of the São Francisco River. It is an open-air prehistoric site, quite disturbed by recent occupations and impacts, whose earliest dates go back 10,000 years before the present. In terms of landscape, the site has a relatively flat topography, in higher sections of the margins, formed by a silt-clay cover superimposed on the “arcósio”– a kind of feldspathic sandstone abundant in the region. In addition to the lithic material, burials, coals, bone material, among others, were identified. The study sought to demonstrate, through the technique of analysis of operating sequence, the variations in the economy of the raw material, techniques and methods, which could reflect the different forms of cultural occupation of this archaeological site. The most abundant lithic industries are pebbles, “arcósio” and, to a lesser extent, sílex and quartz. The raw material management strategies demonstrated a knowledge focused on maximizing the resource through the technique known as pebble slicing and, in this sense, allowed us to propose hypotheses about the different occupations and modes of relationship between human beings and the environment throughout the almost 8,000 years of occupation at this site.
Assunto
Palavras-chave
Arqueologia, Pré-História, Tecnologia lítica, Economia de sociedades primitivas