Caracterização física, química, mineralógica e metalúrgica dos produtos granulados de minério de ferro
dc.creator: Eunirio Zanetti Fernandes
dc.date.issued: 2008-05-27
dc.description.abstract: The main purpose of this thesis is the technological characterization of iron ores granulated products (lump ores), through of study of chemical and physical correlations, typologies, metallurgical behavior and mineralogy of eleven from Vales South System mines. In terms of granulometric distribution, the majors percentages are concentratedbetween fractions 31,50 to 12,50 mm. The most important chemical correlations are: alumina and loss of ignition; manganese an magnesium; calcium and magnesium; manganese and calcium, alumina and phosphorus and the main negative correlations are: iron total and silica; iron total and alumina; iron total and FeO; manganese and titanium. The average grades of zinc, sodium and potassium of eleven samples were very low. The compact and compact porous typologies are predominate, with hipogenic characteristics and porous, associated to canga, itabirites and proto ore typologies, derived from iron ores supergene alteration. The irons grades are higher in the compacttypologies and aluminas grades and loss of ignition are higher in the typologies associated to canga. The metallurgic indexes are correlated to alteration grade, percentage of typologies and main chemical variables. In mineralogical terms the granular and sinuous hematites present higher percentages in compact, compact porus and porous typologies, with an specific behavior relating to metallurgic indexes, while martite, lamellar hematite, goethite and gibbsite increase their percentages in porous, canga, itabiritc and proto ore typologies and their behavior is the same related to metallurgic indexes. The microcrystalline hematite and jacobsite are restricted to proto ore typology. The relative porosity increase from compact typology to porous, canga, itabiritic and proto ore typologies. The average sizes of porous are large in porous, cangas, itabiritics and proto ore typologies. The typologic evaluation could be used in preliminary metallurgic evaluation. The fine generated by tumbler assays were studied with objective to evaluate the effect of handing and transport of iron ores granulated products, has been determined the importance of granulometric, chemistry and mineralogic variables in aggregation of fine fractions.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia metalúrgica
dc.subject.other: Tipologia
dc.subject.other: Mineralogia
dc.subject.other: Granulado
dc.title: Caracterização física, química, mineralógica e metalúrgica dos produtos granulados de minério de ferro
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Armando Correa de Araujo
local.contributor.referee1Antonio Eduardo Clark Peres
local.contributor.referee1Paulo Roberto Gomes Brandao
local.contributor.referee1Paulo Roberto de Magalhaes Viana
local.contributor.referee1Luiz Fernando Andrade de Castro
local.contributor.referee1Arthur Pinto Chaves
local.description.resumoO objetivo do trabalho é a caracterização tecnológica dos produtos granulados de minério de ferro, através do estudo das correlações químicas, físicas, tipológicas, metalúrgicas e mineralógicas de 11 amostras de produtos das minas do Sistema Sul da Vale. Em termos de distribuição granulométrica, os percentuais maiores estão concentrados entre as frações 31,50 e 12,50 mm. As correlações químicas positivas mais importantes são: alumina e perda por calcinação; manganês e magnésio; cálcio e magnésio; manganês e cálcio, alumina e fósforo e as correlações negativas são: ferro total e sílica; ferro total e alumina; ferro total e FeO, manganês e titânio. Os teores médios de zinco, sódio e potássio das onze amostras foram muito baixos. Predominamas tipologias compactas e compactas porosas, com características hipogênicas e as tipologias porosas, associadas à canga, itabiritos e proto-minério, derivaram de alteração supergênica dos minérios de ferro. Os teores de ferro são mais elevados nas tipologias compactas e os teores de alumina e perda por calcinação são mais elevados nastipologias associadas à canga. Os índices metalúrgicos são correlacionados ao grau de alteração, percentuais das tipologias e às principais variáveis químicas. Em termos mineralógicos a hematita granular e sinuosa apresenta percentuais mais elevados nas tipologias compactas, compactas porosas e porosas, com comportamento específico em relação aos índices metalúrgicos, enquanto a martita hematita lamelar, goethita e gibbsita aumentam seus percentuais nas tipologias porosas, canga, itabiríticas e protominério e se comportam da mesma forma frente aos índices metalúrgicos. A hematita micro cristalina e jacobsita são restritas à tipologia proto-minério. A porosidade relativa aumenta das tipologias compactas para as porosas, canga, itabiríticas e proto-minério. O tamanho médio dos poros é maior nas tipologias porosas, cangas, itabiríticas e protominério. A avaliação tipológica pode ser utilizada na avaliação metalúrgica preliminar.Os finos gerados nos ensaios de tamboramento foram estudados com o objetivo de avaliar os efeitos do manuseio e transporte de produtos granulados de minério de ferro, tendo sido determinada a importância das variáveis granulométricas, químicas e mineralógicas na agregação das frações finas.
local.publisher.initialsUFMG