Governança corporativa: Um estudo de caso na empresa Vale S.A.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O Comitê de auditoria tem recebido importância crescente no âmbito da governança corporativa em decorrência das regulamentações e das recomendações recentes visando sua constituição. O objetivo deste trabalho é discutir como uma estrutura de Governança Corporativa exerce seu papel na empresa com a auditoria interna sendo atuante como uma das partes dessa estrutura. Este trabalho será realizado mediante pesquisa exploratória. Objetiva-se executar uma investigação voltado para a Estrutura de Governança Corporativa e a atuação ddae acuadritáoterira itnetóerrincaocomo atividade destaque da estrutura. A Companhia Vale do Rio Doce (CVRD), que em 2009 passou a se chamar VALE S.A. é a maior empresa de mineração diversificada das Américas e a segunda maior do mundo. Através do estudo foi possível verificar que na Vale o conselho de administração é o responsável pelas atividades do comitê de auditoria. A empresa possui quatro membros no conselho de administração, sendo exigido três por lei. O objetivo da Vale não define conceito de comitê de auditoria e não ajuda o conselho na atividade de supervisão. Com relaçãoà supervisão da elaboração das demonstrações contábeis, a Vale do Rio Doce só aponta a revisão prévia à publicação das demonstrações contábeis e a revisão das notas explicativas, relatórios de administração e parecer do auditor independente. A Vale estabelece a competência do comitê de auditoria sobre a supervisão da auditoria independente.
Abstract
The audit committee has received increasing importance in the context of corporate governance as a result of regulations and recent recommendations to its constitution. The objective of this paper is to discuss as a corporate governance structure exerts its role in the company with the internal audit being active as a party that structure. Thiswork will be performed by exploratory research. The objective is to perform a theoretical character of research focused on the structure of corporate governance and the role of the internal audit activity to highlight the structure. The Companhia Vale do Rio Doce (CVRD), which in 2009 was renamed VALE SA is the largest diversified mining company in the Americas and the second largest in the world. Through the study it found that in the Vale board of directors is responsible for the audit committee'sactivities. The company has four members on the board, with three required by law. The purpose of the Valley does not define the concept of the audit committee and the board does not help in the supervision activity. Regarding the supervision of the preparation of financial statements, Vale do Rio Doce only points the prior reviewbefore publication of the financial statements and the review of explanatory notes, management reports and independent auditor. Vale establishes the competence of the audit committee under the supervision of the independent audit.
Assunto
Auditoria, Auditoria interna, Controladoria, Contabilidade
Palavras-chave
Governança Corporativa, Auditoria Interna, Comitê de auditoria