O município e a segurança pública : estudo de caso do projeto Conjunto de Estratégias de Prevenção da Prefeitura da Cidade do Rio de Janeiro
dc.creator: Manoela Seade Bastos
dc.date.issued: 2024-12-06
dc.description.abstract: This study aims to analyze the contributions of municipal public authorities in promoting urban security, focusing on the "Set of Prevention Strategies" (CEP) project, implemented by the Municipality of Rio de Janeiro in 2021. The research employs a case study methodology, exploring the project's application in the Méier neighborhood through an exploratory analysis of robbery and theft data in areas within and around the CEP perimeter. In 2019, Méier was identified as the eighth location with the highest concentration of opportunity crimes in the city's hotspot ranking, making it a priority area for the project's implementation. The CEP project combines crime prevention through environmental design (CPTED) strategies with preventive and ostensive patrols by the Municipal Guard, aiming to reduce opportunities for criminal activities. The interventions include improvements in public lighting, the revitalization of squares and urban spaces, regulation of street vending, and community integration initiatives. The results indicate a significant reduction in opportunity crime rates between 2019 and 2023. Furthermore, another important dimension to consider is space conservation, which enhanced the use of public squares through renovations, increased public lighting, the granting of permits for local street vendors, and other measures. In this regard, various public space interventions aimed to make the area less vulnerable to crime. Thus, the study highlights the relevance of well-planned and sustainable local public policies in promoting urban security, emphasizing municipalities' comparative advantages in managing territorial issues. However, it also points out challenges such as the need for continuity of actions, the expansion of the project to other crime hotspots in the city, and the difficulties in prioritizing crime prevention-focused projects.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Segurança pública
dc.subject: Prevenção do crime
dc.subject.other: Segurança pública municipal
dc.subject.other: Prevenção ao crime
dc.subject.other: Gestão pública
dc.subject.other: Projeto CEP
dc.subject.other: Rio de Janeiro
dc.title: O município e a segurança pública : estudo de caso do projeto Conjunto de Estratégias de Prevenção da Prefeitura da Cidade do Rio de Janeiro
dc.title.alternative: The city and public safety : case study on the Set of Prevention Strategies project of the Rio de Janeiro municipality
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ludmila Mendonça Lopes Ribeiro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3513195789991271
local.contributor.referee1Ana Paula Vasconcelos Gonçalves
local.contributor.referee1Amanda Lagreca Garrafa Cardoso
local.description.resumoEste trabalho tem como objetivo analisar as contribuições do poder público municipal na promoção da segurança urbana, com foco no projeto "Conjunto de Estratégias de Prevenção" (CEP), implementado pela Prefeitura da Cidade do Rio de Janeiro em 2021. A pesquisa utiliza a metodologia de estudo de caso, explorando a aplicação do projeto no bairro do Méier por meio de uma análise exploratória dos dados de roubos e furtos a pedestres nas áreas que abrangem o perímetro do CEP e seu entorno. Em 2019, o Méier era identificado como o oitavo local com maior concentração de crimes de oportunidade no ranking de hotspots da cidade, tornando-se um local prioritário para a implementação do projeto. O projeto CEP combina estratégias de prevenção ao crime por design ambiental (CPTED) com patrulhamento preventivo e ostensivo da Guarda Municipal, visando reduzir as oportunidades de cometimento de delitos. As intervenções incluem melhorias na iluminação pública, requalificação de praças e espaços urbanos, regulamentação do comércio ambulante e iniciativas de integração comunitária. Os resultados indicam uma redução significativa nos índices de crimes de oportunidade entre 2019 e 2023. Além disso, outra dimensão importante a ser considerada é a conservação do espaço, que qualificou o uso das praças através de reformas, aumento da iluminação pública, concessão de licenças para o comércio ambulante local etc. Foram, nesse sentido, várias intervenções no espaço público que buscaram tornar o local menos vulnerável ao cometimento de delitos. Desta forma, o estudo evidencia a relevância de políticas públicas locais bem planejadas e sustentáveis na promoção da segurança urbana, destacando as vantagens comparativas dos municípios na gestão de problemas territoriais. Contudo, aponta desafios como a necessidade de continuidade das ações, a expansão do projeto para os demais pontos quentes da cidade e as dificuldades de priorização de projetos com foco na prevenção de crimes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE SOCIOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estudos de Criminalidade e Segurança Pública