Efeitos imediatos da técnica de oscilação oral de alta frequência sonorizada em cantoras
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Letícia Caldas Teixeira
Kelly Cristina Alves Silvério
Adriane Mesquita de Medeiros
Alcione Ghedini Brasolotto​
​Nayara Ribeiro Gomes
Resumo
Introdução: a técnica de Oscilação Oral de Alta Frequência Sonorizada (OOAFS) com o dispositivo Acapella® tem sido investigada devido ao seu potencial para promover benefícios à voz humana. Essa técnica combina a sonorização vocal com oscilações de pressão positiva geradas pelo fluxo expiratório, ajustáveis conforme a resistência do dispositivo. A Técnica OOAFS com o Acapella® exerce um efeito de massagem sobre as estruturas do trato vocal, promovendo um fechamento glótico suave, por se tratar de uma categoria similar a dos Exercícios de Trato Vocal Semiocluído (ETVSO). Entretanto, seu uso entre cantores, especialmente populares, é muitas vezes indiscriminado, sem evidências científicas sobre sua aplicabilidade, dose de exercício, tempo de uso e efeitos multidimensionais na voz. Objetivo: analisar os efeitos imediatos da Técnica de Oscilação Oral de Alta Frequência Sonorizada (OOAFS) com o dispositivo Acapella® nos Ajustes (A3 e A5), de resistência ao fluxo aéreo, nos desfechos de Autoavaliação da Voz (AAV), e nas medidas acústicas (MA) em cantoras populares, com e sem queixa vocal. Métodos: estudo experimental, clínico cruzado, de dois braços, cego, com washout de uma semana entre as intervenções. Participaram 42 cantoras populares, 22 com queixas vocais (GQ) e 20 sem queixas vocais (GSQ). Todas as participantes foram submetidas à OOAFS com o dispositivo Acapella® nos dois ajustes de resistência, em momentos distintos. A ordem dos ajustes de resistência, para execução da técnica, foi randomizada e cega para as participantes. Para a avaliação pré e pós-intervenções foram realizadas Medidas Acústicas (MA) e de Autoavaliação da Voz (AAV) - escala visual analógica da autopercepção geral da voz (pior – melhor) e autoavaliação qualitativa do efeito das técnicas, após realização de cada técnica, em ambos os níveis. Os dados foram analisados pelos testes de Wilcoxon (P ≤ 0,05), e Mann-Whitney (P ≤ 0,05). A análise qualitativa foi conduzida por meio de uma nuvem de palavras utilizando o software Wordcloud. Resultados: No GQ comparando-se as medidas pré e pós intervenção nos dois ajustes de resistência, observa-se aumento das medidas de autopercepção da voz (p<0.001). Nas medidas acústicas observa-se aumento da Frequência Fundamental (F0) e das medidas cepstrais, vogal sustentada (CPPSv), contagem de números (CPPSc) e diminuição das demais medidas acústicas (p<0.001). No GSQ, comparando-se as medidas pré e pós intervenção em cada ajuste, houve aumento das medidas de autopercepção da voz (p<0.001). No Acapella®/A3 pré e pós houve aumento da F0, aumento da CPPv, e diminuição das demais medidas acústicas. No Acapella®/A5 houve diminuição da F0 (<0.002), Shimmer, APQ, NHR e CPPSv (<0.001) e aumento de jitter, PPQ e CPPSc (<0.001). Ao comparar a diferença entre os momentos pré e pós de cada intervenção, no GQ, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas. No GSQ a redução do jitter com o Acapella®/A3 foi maior do que no A5 (p < 0.045), assim como para o PPQ (p < 0.012). Para o NHR, a redução foi mais acentuada no A5 (p < 0.031). Conclusão: Cantoras com e sem queixa vocal autopercebem melhora na qualidade vocal, durante a OOAFS com Acapella®, independentemente do ajuste de resistência. Nas medidas acústicas, em ambos os grupos, o A3 proporciona maior estabilidade vocal, redução da aperiocidade da vibração das pregas vocais e melhora da qualidade vocal. As medidas acústicas no grupo sem queixa, com a técnica de OOAFS utilizando o Acapella®/A5 foram distintas e recomenda-se cautela no uso desse ajuste em cantoras.
Abstract
Introduction: The Voiced High-Frequency Oral Oscillation Technique (VHFOO) using the Acapella® device has been investigated due to its potential to promote benefits to the human voice. This technique combines vocal sound production with positive pressure oscillations generated by expiratory airflow, which can be adjusted according to the device’s resistance settings. The VHFOO technique with Acapella® exerts a massaging effect on the structures of the vocal tract, promoting smooth glottal closure, as it belongs to the category of Semi-Occluded Vocal Tract Exercises (SOVTE). However, its use among singers—especially popular singers—is often indiscriminate, lacking scientific evidence regarding its applicability, exercise dosage, duration of use, and multidimensional effects on the voice. Objective: To analyze the immediate effects of the Voiced High-Frequency Oral Oscillation Technique (VHFOO) with Acapella® resistance settings (A3 and A5) on voice self-assessment and acoustic measures in female popular singers with and without voice problems. Methods: Experimental, clinical, crossover, two-arm, blind study with a 1-week washout between interventions, including 42 female popular singers – 22 with (PG) and 20 without voice problems (NPG). They performed VHFOO with Acapella® at both settings (in randomized order, blinded to participants) at different times. The study verified acoustic measures and general voice self-assessments (visual analogue scale and qualitative self-assessment of effects) before and after the intervention. The data were analyzed with the Wilcoxon (p≤0.05) and Mann-Whitney (p≤0.05) tests. The qualitative analysis used word clouds developed in Wordcloud. Results: The comparison of pre- and post-intervention measures in the two settings found an increase in PG’s voice self-assessment measures before the intervention (p<0.001). PG’s fundamental frequency (F0), cepstral measures with sustained vowel (CPPSv), and number counting (CPPSc) increased, and the other acoustic measures decreased (p<0.001). NPG’s voice self-assessment improved after the intervention (p<0.001). NPG’s F0 and CPPSv increased, and the other acoustic measures decreased with A3. Their F0 (p<0.002), shimmer, APQ, NHR, and CPPSv decreased (p<0.001), and jitter, PPQ, and CPPSc increased (p<0.001) with A5. Group comparison before and after intervention regarding settings found no statistically significant differences in PG. In NPG, jitter (p<0.045) and PPQ (p<0.012) decreased more with A3 than with A5. NHR decreased more with A5 (p<0.031). Conclusion: Singers with and without voice problems self-perceived vocal quality improvement with Acapella ® VHFOO, regardless of settings. Moreover, A3 provided greater vocal stability, reduced vocal fold vibration aperiodicity, and improved vocal quality in both groups. NPG’s A5 VHFOO acoustic measures differed, requiring caution when using this setting in female singers.
Assunto
Canto, Voz, Treinamento da Voz, Distúrbios da voz, Fonoaudiologia, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Canto, Voz, Distúrbios da voz, Treinameneto da voz, Fonoaudiologia
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito