Torre de transmissão de energia elétrica: novo design e os desafios da inserção no contexto urbano
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Armando Cesar Campos Lavall
Ivan Jose da Silva Lopes
Resumo
A distribuição de energia elétrica feita através de linhas de transmissão aéreas (que utilizam torres ou postes como suporte para os cabos), em maior proporção, ou subterrâneas, em situações especiais. Para interligar as usinas geradoras até os mais distantes centros de distribuição, para que a energia chegue até o consumidor final, as linhas aéreas precisam atravessar diferentes regiões passando tanto por áreas rurais quanto urbanas sem que haja uma distinção estética no projeto da torre que varie de acordo com o tipo de ambiente, gerando inúmeros impactos negativos nas áreas urbanas. Com o desenvolvimento tecnológico e as mudanças dos padrões sociais e econômicos, existe a necessidade da transformação e evolução não só do sistema, mas também dos elementos que o compõem, sempre em busca de soluções mais adequadas às necessidades da sociedade moderna que visam não somente a otimização elétrica do projeto, mas de forma conjunta a adaptação da estrutura da torre destinada ao ambiente urbano. Neste trabalho, é desenvolvido um design específico de torre de transmissão de energia para essas áreas, de modo a minimizar os impactos visuais. Tal projeto envolve diferentes áreas do conhecimento, e inúmeros estudos foram feitos para elaborar um projeto de grande porte como o que envolve uma linha de transmissão. Porém, como se trata de um trabalho acadêmico, o mesmo se baseia em um ponto de vista didático, onde os parâmetros podem ser estimados ou aproximados, de forma a se obter um resultado satisfatório para o desenvolvimento do trabalho.
Abstract
The distribution of electricity in Brazil is made by overhead transmission lines (using towers or poles as support for cables) to a greater extent, or underground, in special situations. To connect the power plants to the farthest distribution centers, so that the energy reaches the final consumer, airlines need to cross different regions of the country through both rural and urban areas without an aesthetic distinction in the tower design varies according to the type of environment, generating numerous negative impacts in urban areas. With technological development and changes of the social and economic standards there is a need of transformation and evolution not only the system but also the elements that compose it, always in search of more appropriate solutions to the needs of modern society that view not only the optimization electric project, but jointly adapting the urban environment designed tower structure. In this work, we developed a specific design of power transmission tower for these areas to minimize the impacts. This project involves different areas of knowledge, and numerous studies should be done to develop a large project as it involves a transmission line, but as it is an academic work, it will be based on a didactic point of view, where the parameters may be estimated or approximated, so as to obtain a satisfactory result for the development work.
Assunto
Engenharia de estruturas
Palavras-chave
Engenharia de Estruturas
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por