Projeto de um conversor Flyback auto-oscilante de baixo custo para LEDs de potência
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Resumo
Os LEDs (Diodo Emissor de Luz) são dispositivos em grande ascensão no mercado de iluminação, desde 2007 estes dispositivos já apresentam condição de substituir as lâmpadas incandescentes e em 2012 se prevê que este substituirá as lâmpadas fluorescentes. Como característica principal estes dispositivos se destacam devido à enorme vida útil e a alta eficiência energética. Estando diante desta informação a presente dissertação apresenta o estudo, projeto, simulação e resultado experimental, do conversor Flyback auto-oscilante para alimentação de LEDs. Também é realizado o estudo e simulação de outros dois tipos de conversores Flyback, sendo um conversor utilizando a modulação PWM e um conversor com correção de fator de potência. O objetivo do estudo do conversor Flyback PWM é para obter parâmetro para a comparação com o conversor Flyback auto-oscilante, comprovando que ambos os conversores se equivalem para regular a corrente sobre os LEDs. Para o conversor com correção de fator de potência foram realizadas somente simulações, desta forma este será apresentado como apêndice C. O estudo deste conversor se justifica devido ao alto fator de potência e baixa THD, no entanto este conversor apresenta elevado ripple sobre a corrente de saída, sendo que o valor de crista deste ripple é responsável por reduzir o valor da corrente média sobre os LEDs
Abstract
The LEDs (Light Emitting Diode) are devices in growing up in the lighting market, since 2007 these devices have already condition to replace incandescent bulbs and in 2012 is expected to replace fluorescent lamps. Main characteristic of these devices stand out due to life cycle very long and high efficiency. Being on this information this dissertation will present the study, simulation and experimental results of the self-oscillating Flyback converter to supply power LEDs. Two more simulation are also conducted to Flyback converters, one with the traditional PWM Flyback converter and another one with PFC Flyback converter. The PWM Flyback converter is study just to obtain compare with the self-oscillating Flyback converter, confirming that both converters are equivalent to regulate the current on the LEDs. There were realized just simulations for the PFC Flyback converter and this will be showing at Appendix C. The study of this converter is justified by the high power factor and low THD, but this converter has a high ripple on the output current, the ripples pike is responsible to reduce the value of the average current on LEDs
Assunto
Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia Elétrica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por