Profilaxia pós-exposição sexual para HIV: uma análise retrospectiva sobre a adesão e o seguimento das pessoas assistidas
dc.creator: Paulina Horta Liza
dc.date.issued: 2019-05-14
dc.description.abstract: Introduction: The HIV post-exposure prophylaxis (PEP) is part of a multiple-actionprevention plan against HIV/AIDS. It is recommended for situations involving failure or thenon-use of condoms. In the Brazilian program, this plan involves taking antiretroviralmedicines (ART) for 28 days, starting up to 72 hours of potential exposure to HIV, and athree-stage follow-up with the assisted individual. Although this technique is renowned inseveral countries, studies indicate the need for investment in research that seeks to elucidatefactors involved in the adherence to prophylaxis. The use of PEP is still recent and nationalpublications in this area are scarce. Objective: To analyse adherence to prophylaxis andcompliance with follow-up stages for the individuals assisted by the Programa Brasileiro deProfilaxia Pós-Exposição sexual ao HIV, as a result of consensual intercourse. Method:Observational study, retrospective, carried out between February 2011 and December 2017,with PEPs dispensed at a reference health centre, which is responsible for the largest numberof treatments in the city of Belo Horizonte, Minas Gerais Brazil. Secondary data collectioncarried out with a 68-variable instrument. The data was stored in the EPI-3.1 DATE softwareand analyzed by the statistical software SPSS 21.0. The sample was characterised throughfrequency calculation, measures of central tendency and variability. To assess the factorsassociated with adherence to prophylaxis and to the follow-up, the following have been used:the Pearson Chi-square test, the Mann-Whitney test and the binary logistic regression model,with estimates of the Odds Ratio value and confidence interval of 95%. All the analysisconsidered a significance level of 5%. Results: Out of the 1996-user sample, the majoritywere men, 30 years old on average, brown-coloured, with a higher education degree, andresidents of the city of Belo Horizonte. Exposures were predominantly due to condombreakage or failure (53.8%) arising from anal intercourse (56.3%), intercourse with unknownserology partners, but belonging to the population of high prevalence of HIV (57.4%). Morethan half of them (68.1%) received the antiretroviral drugs composed of Tenofovir,Lamivudine, Atazanavir and Ritonavir. Side effects were observed in 84.9%. 33.6% adheredto medications for 28 days. In cases of partial adherence, the side effect was the main reasonfor an interruption for 56.1%. Regarding the follow-up cases, 50.4% returned for at least oneof the stages - basal exams (32.0%); 1st HIV test (36.6%) and 2nd test (15.1%). A total of6.8% have completed all the stages. Higher adherence to PEP was associated with thefollowing factors: advanced age, residence in Belo Horizonte or its metropolitan region, beingbisexual, having had intercourse with a partner known to be HIV positive and not takingTenofovir, Zidovudine and Lamivudine antiretrovirals. The factors associated with the highestchances of follow-up completion were advanced age and having had intercourse with apartner known to be HIV positive and not taking the aforementioned antiretrovirals. Therehave been two cases of seroconversion to HIV one of them due to early interruption of theprophylaxis, and the other due to continuing risk exposure. Conclusion: Low rates ofadherence to PEP and follow-up procedures were observed, signposting that the effectivenessof this program is dependent on a combination of strategies, based on the predictors ofadherence and public measures that respond to the profiles and the specificities of population.Possible solutions involve increased access to treatment, incorporation of communicationtechnologies; the provision of educational material, expansion of treatment centres, choosingbetter tolerability antiretroviral drugs, campaigns targeting women and younger population, aswell as monitoring and offering guidance to assisted individuals. Further research into thisarea in other treatment centres and regions in Brazil may increase visibility of the Brazilianexperience for both the PEP and other combined HIV prevention strategies.Keywords: Post-exposure prophylaxis. HIV. Adherence.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estudos Retrospectivos
dc.subject: Profilaxia Pós-Exposição
dc.subject: Cooperação e Adesão ao Tratamento/estatística & dados numéricos
dc.subject: HIV/efeito de drogas
dc.subject: Fatores Socioeconômicos
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Síndrome de Imunodeficiência Adquirida/prevenção & controle
dc.subject: Fármacos Anti-HIV/efeitos adversos
dc.subject: Inquéritos e Questionários
dc.subject.other: Profilaxia Pós-Exposição Sexual
dc.subject.other: HIV
dc.subject.other: Adesão
dc.title: Profilaxia pós-exposição sexual para HIV: uma análise retrospectiva sobre a adesão e o seguimento das pessoas assistidas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Mery Natali Silva Abreu
local.contributor.advisor1Vania de Souza
local.contributor.referee1Unai Tupinambas
local.contributor.referee1Marise Oliveira Fonseca
local.description.resumoIntrodução: A Profilaxia Pós-Exposição sexual (PEP sexual) ao HIV decorrente de relaçõessexuais consentidas é parte de um plano preventivo de ações combinadas contra o HIV/aids. Éindicada para situações de falha, rompimento ou não uso do preservativo. No ProgramaBrasileiro esta ação compreende o uso de antirretrovirais (ARV) por 28 dias, iniciados até 72horas da exposição e o follow-up (seguimento) da pessoa assistida, realizado em três etapas.Apesar de consagrada em diversos países, estudos sinalizam para a necessidade deinvestimento em pesquisas que busquem elucidar fatores que intervêm na adesão à profilaxia.No Brasil, o uso da PEP sexual é ainda recente, sendo escassas as publicações nacionais nestaárea. Objetivo: Analisar a adesão à profilaxia e ao cumprimento das etapas de seguimento daspessoas assistidas no Programa Brasileiro de Profilaxia Pós-Exposição sexual ao HIV,decorrente de relação consentida. Método: Estudo observacional, de coorte retrospectivo,realizado de fevereiro de 2011 a dezembro de 2017 com as PEP dispensadas em um serviçode referência, responsável pelo o maior número de atendimentos no município de BeloHorizonte, Minas Gerais Brasil. Dados secundários, coletados por meio de um instrumentocomposto por 68 variáveis, armazenados no Programa EPI-DATA 3.1 e analisados pelosoftware estatístico SPSS 21.0. Amostra caracterizada pelo cálculo de freqüência, medidas detendência central e variabilidade. Para avaliar os fatores associados à adesão à profilaxia e aoseguimento foi utilizado o teste qui-quadrado de Pearson, teste de Mann-whitney e o modelode regressão logística binária, com estimativa do valor de Odds Ratio e intervalo de confiançade 95%. Todas as análises consideraram nível de significância de 5%. Resultados: Daamostra de 1996 pessoas a maioria eram homens, idade média de 30 anos, raça/cor parda,escolaridade de nível superior e residentes em Belo Horizonte. Foram predominantes asexposições por rompimento ou falhas no uso do preservativo (53,8%), decorrentes de relaçõesanais (56,3%), ocorridas com parceria de sorologia desconhecida, mas pertencentes àpopulação de alta prevalência ao HIV (57,4%). Mais da metade (68,1%) recebeu o esquemaARV composto pelos medicamentos Tenofovir, Lamivudina, Atazanavir e Ritonavir. Tiveramefeitos colaterais 84,9%. Aderiram aos 28 dias de medicação 33,6%. Na adesão parcial, oprincipal motivo da interrupção foi o efeito colateral (56,1%). Quanto ao seguimento 50,4%retornaram para pelo menos uma das etapas - exames basais (32,0%); 1º exame de HIV(36,6%) e 2º exame (15,1%). Concluíram as etapas do seguimento 6,8%. Foram fatoresassociados à maior chance de adesão à PEP: ter mais idade, residir em Belo Horizonte eregião metropolitana, ser bissexual, ter se exposto com parceria sabidamente soropositiva paraHIV e não ter utilizado esquema ARV com Tenofovir, Zidovudina e Lamivudina. Os fatoresassociados à maior chance de conclusão do seguimento foram ter mais idade, ter se expostocom parceria sabidamente soropositiva e o não uso do mesmo esquema ARV explicitadoacima. Houve duas soroconversões ao HIV, uma devido à interrupção precoce da profilaxia eoutra pela continuidade de exposições de risco. Conclusão: Observou-se baixos índices deadesão à PEP e ao seguimento sinalizando que a efetividade deste Programa depende de umaconjunção de estratégias, tendo por base os fatores preditores de adesão e medidas públicasque respondam aos perfis e especificidades da população. A ampliação do acesso ao serviço, aincorporação do uso de tecnologias de comunicação; a disponibilização de material educativo,a ampliação dos locais de atendimento, a escolha de esquemas ARVde melhor tolerabilidade,ações mais direcionadas para as mulheres e para a população com menor idade, além doacompanhamento e da orientação das pessoas assistidas são alguns caminhos a seremseguidos. O aprofundamento investigativo em outros serviços e regiões do Brasil representaum somatório para a visibilidade da experiência brasileira, tanto para a PEP sexual quantopara as demais estratégias de prevenção combinada ao HIV.
local.publisher.initialsUFMG